首页 >> 党建工作 >> 正文

【不忘初心·牢记使命】敦煌市文旅局优秀研讨交流材料(一)

2019 - 10- 09 15 : 32 :45 来源: 作者: 编辑: 点击:

1.jpg

      【栏目刊首语】自敦煌市文旅局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,敦煌文旅局干部职工通过集体学习、自学等多种形式学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、铁人精神等内容,并围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面撰写研讨交流材料,分批进行交流。从即日起,我局将选编优秀研讨交流材料在微信公众号及网站发布。


不忘初心担使命,坚定信念勇前行


      根据局党组安排,我参加了局党组为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书学习班。这次读书学习班主题鲜明、学习深入、形式多样、纪律严实、组织高效。通过局领导的集中领学、优秀典型案例分享、网上自学、和自己的深入思考、进一步加深了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同,增强了学习贯彻的自觉性、坚定性,达到了提高素质、历练作风、促进工作的目的。下面我就此次读书班学习收获结合理想信念主题做如下交流:

      一是坚定了理想信念。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。不忘初心、牢记使命,最重要的就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚定的理想信念,是共产党人安身立命的根本。是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。作为一名基层党员干部只有坚定理想信念,补足精神之“钙”,才能坚持正确政治方向,经受住可能面临的各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

      二是增强了党性修养。通过学习我将更加自觉地锤炼党性和人格修养,强化自我修炼、自我约束、自我改造,以樊锦诗、李云鹤等老一辈学者专家、先进典型和模范人物为榜样,学习他们“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当,开拓进取”的崇高精神和道德风范,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等关系,坚守共产党人的精神高地。

      三是提高了思想认识。自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、忠实实践者不是空洞的口号,而是具体的、实践的。要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。坚持学以致用,把理论学习成果应用于实践。始终结合“四个贯穿”,在学深悟透、贯彻实践中牢记初心使命;始终结合“文旅融合”,切实把学习成效转化为做好本职工作的生动实践;始终结合旅游管理重点工作任务,以群众满意作为学习成果的指向,时刻把为广大人民群众提供高质量的文化旅游产品和服务作为工作的出发点和落脚点,为文化建设和旅游发展提供新引擎、新动力。

      四是增强了工作实效。通过学习我将以更加扎实的工作举措,以更清晰的工作思路、来践行初心使命。坚决克服求稳怕乱、患得患失、畏首畏尾的心态,用创新的思维和先进的理念武装头脑。抓住旅游管理服务的重点,突破问题存在的难点,创新载体,查找工作中存在的问题和不足,寻找解决问题的方法和路径,做到有谋划、有责任、有措施、有成效,尽心尽力、尽职尽则,不断提高工作质量,增强工作实效,以时不我待,只争朝夕的精神投入到工作中,提升为民服务的能力。

      今年8月19日,习近平总书记在敦煌调研时勉励敦煌文化工作者,要讲好敦煌故事,传播好中国声音,努力构建“一带一路”服务。作为敦煌文化旅游从业者,我备感激动,备受鼓舞。也认识到敦煌不单单是地图上的一个地名,她是人类文明的结晶、文化艺术的瑰宝、文化旅游的高地,更是新时代文化自信的依存。爱敦煌,弘扬敦煌文化旅游是我们义不容辞的责任与担当,这也是基层文旅者工作者的初心和决心。

      今后我将始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,以更高的政治站位、更坚定的理想信念来坚守初心使命,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,以谦虚的学习姿态,以坚定的文化自信,把自己的一片真情融入到文旅事业当中,做好基层文旅服务,争做敦煌文旅宣传标兵。

      心中有信仰,脚下有力量。我要以此次教育为起点从“心”开始,让主题教育的精神内化于心,外化于行,抖擞精神,担当使命、砥砺作为,为敦煌文化旅游事业的蓬勃发展,为家乡的美好明天,奉献青春、贡献力量。