首页 >> 党建工作 >> 正文

【市文旅局别样“三八”】 为你读诗,送给不负韶华的你

2020 - 03- 09 09 : 12 :43 来源: 作者: 编辑: 点击:

      在举国上下奋力抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。为团结引领广大妇女职工配合做好当前疫情防控工作,统筹推进文化旅游各项工作有序开展,积极传播敦煌文化,最大限度减少疫情传播风险,敦煌市文旅局妇联特开展以“为你读诗,送给不负韶华的你”为主题的线上诵读分享会。

3.jpg

      此次线上诵读分享会主要包括两个方面:一是向抗击疫情中的巾帼逆行者致敬的诗歌朗诵,旨在通过诵读赞美“抗击疫情中的巾帼逆行者”的诗歌、散文、书信、日记、古诗等,表达对“逆行者”英雄们的致敬、对疫情结束后的期许和对战胜疫情的坚定信心。二是对书籍《我心归处是敦煌》的阅读分享,旨在通过诵读“敦煌的女儿”樊锦诗个人自传中与敦煌相守一生故事中的一个段落、一个故事,与大家共同体会“一辈子,一颗心,一件事”的初心和对敦煌文化传承保护的使命。

 本次活动由市文旅局妇联主席贺雁鸿主持。

【向抗击疫情中的巾帼逆行者致敬】

2020年新春伊始,一场没有硝烟的战役悄然打响。疫情就是召唤,时间就是生命。逆行者们无私的付出,如灿烂的暖阳,终将扫尽病毒带来的阴霾,迎来明媚无限的春光。

路丹阳朗诵“抗击疫情.与爱同行”散文《您好  春天》。

市文旅局事业股全体成员朗诵诗歌《情牵武汉》。

文旅局妇联副主席王翠霞朗诵宋词《念奴娇·赤壁怀古》。

陈潇娜、赵海琴朗诵诗歌《致敬护卫生命的逆行者》。

付亚丽朗诵散文《有一种力量,叫“一起上!”》。

常永青朗诵诗歌《飞天儿女筑城防 万众一心战“疫”忙》。


【书籍《我心归处是敦煌》的阅读分享】

      “文物保护杰出贡献者”“改革先锋”“最美奋斗者”“莫高窟的守护人”——樊锦诗的每一个称号都举足轻重,但面对公众,她最常说的一句话却是,“别说我了,还是说说敦煌,说说莫高窟吧”。在这部她唯一的自传中,樊锦诗以考古人的博识、文保人的严谨、艺术家的浪漫,将敦煌石窟的深远历史与绝美艺术娓娓道来,引领读者踏上一场纸上敦煌艺术之旅。

 徐艳茹朗诵《我心归处是敦煌》(P13:我的兴趣所在)。

于小霞朗诵《我心归处是敦煌》(P56:重回莫高窟)。

方思雨朗诵《我心归处是敦煌》(P136:简单相信,傻傻坚持)。

冯春玲朗诵《我心归处是敦煌》(P158:我其实想过离开敦煌)。

      ※【活动寄语】

      通过此次庆“三八”妇女节线上诵读活动,希望文化旅游系统广大妇女姐妹们能把对疫情防控逆行者、奋斗者的这份情感化为动力,把樊锦诗先生对敦煌文化的传播继承作为开展文化旅游工作一生的向往、追求,在充满生机和希望的2020年,向着更高的目标迈进,创造新的业绩、新的辉煌。