首页 >> 工作动态 >> 正文

【甘肃敦煌】多举措为冬春季旅游助力升温

2018 - 12- 28 10 : 12 :41 来源: 作者: 编辑: 点击:

      为抢抓“一带一路”建设机遇,深入贯彻落实省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》中“做大做热冬春旅游市场”的安排部署,切实发挥敦煌作为甘肃旅游龙头的引领作用。敦煌市大景区管委会会同敦煌市旅游局共同开展敦煌“冬春旅游进行时”系列活动,此次系列活动主要包括“奔跑吧,雅丹”迷你马拉松、“玉门关怀古”百人诗朗诵、“走阳关大道,谱旅游新曲”、“古城笔会”、“最美一瞬间”摄影大赛、“讲景区、爱家乡、共创文明城”讲解员大赛、“冬春旅游进行时”趣味运动会以及“精彩你我行”敦煌旅游40年新春晚会等8项活动。

当天的活动主要有“奔跑吧,雅丹”迷你马拉松、“玉门关怀古”百人诗朗诵、“走阳关大道,谱旅游新曲”、“古城笔会”等4项内容,分别在雅丹景区、玉门关景区、阳关景区和古城景区举行。

      参加本次活动的领导有市委副书记、敦煌大景区管委会主任李春林、人大常委会副主任党兴海、政府副市长成兆文、武装部部长张家兵、大景区党工委副书记、管委会副主任李新民、大景区管委会副主任赵良宏、大景区管委会副主任姬莉。应邀参加本次活动的协作单位有:宣传部、统战部、敦煌研究院、国土局、市文广局、市工商局、市公安局、市交警大队、市执法局、市食药监局、市环保局、月牙泉镇、市运管所、中医院,还有市属景区、旅行社、宾馆饭店、导游以及敦煌旅游界各位同仁共计350余人。

      参加当天活动的代表队有:大景区机关代表队、旅游局机关代表队、月牙泉景区代表队、雅丹景区代表队、阳关玉门关景区代表队、文旅集团代表队、飞天通用代表队、古城景区代表队、导游代表队、宾馆饭店代表队、旅行社代表队等11个代表队。

下图为:“奔跑吧,雅丹”迷你马拉松活动场景。

下图为:“玉门关怀古”百人诗朗诵活动场景。

下图为:“走阳关大道,谱旅游新曲”活动场景。

下图为:“敦煌古城笔会”及参观游览活动场景。

      1979年1月,敦煌被国家确定为第一批对外开放的旅游城市,我市旅游业正式起步。40年来,敦煌走出了一条通过文化旅游深度融合带动经济社会全面发展的道路,旅游设施更加完善,旅游内涵更加丰富,旅游过程更加舒适,敦煌已成为甘肃乃至全国响当当的旅游名片。据资料记载,敦煌1979年游客为2000人次,到2017年接待游客量逾900万人次,呈现4500倍的增长;尤其2012年以来,每年游客量以百万人次的规模激增,今年有望突破千万人次大关。伴随着丝绸之路经济带建设的高歌猛进,丝绸之路上的敦煌将焕发新的青春光彩,再次聚焦世界目光。

      本次系列活动,是一个集中展现敦煌旅游人团结进取、蓬勃向上、顽强拼搏的精神风采的大舞台,通过奔跑雅丹,诗咏玉门关文化,再走阳关大道,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的古城文化等敦煌“冬春旅游进行时”系列活动,使敦煌的冬季不再寒冷,敦煌的旅游再掀热潮,从而有效带动敦煌冬春旅游市场,不断放大敦煌旅游的示范效应,使敦煌真正成为甘肃旅游腾飞的龙头、甘肃对外文化交流的重要窗口和甘肃旅游的一张“王牌”,把敦煌打造成名副其实的世界文化旅游名城、国家旅游改革创新先行区、国家旅游度假区和世界级丝路文化旅游目的地。全市旅游人表示,将把本次活动中激发出来的热情,转化为爱岗敬业、忘我工作的巨大动力,凝聚成克服困难、推进发展的强大合力,精诚团结,凝心聚力,持续发扬“敦煌旅游人”的大团队精神,为建设国际文化旅游名城贡献力量。