首页 >> 工作动态 >> 正文

敦煌市文体广电和旅游局多措并举整治校园周边文化市场

2019 - 03- 07 15 : 12 :58 来源: 作者: 编辑: 点击:

      今年以来,为进一步净化校园周边文化环境,积极营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境和良好氛围,敦煌市文体广电和旅游局把中小学校周边文化市场环境整治作为开年工作的重中之重,采取多项措施加强对校园周边文化市场的监督管理,切实改善校园周边文化市场环境。

      一是严厉打击经营场所违法经营行为

      针对寒假、元旦春节等重要时间节点,持续开展校园周边文化市场集中整治行动,以我市中小学校园及周边文化市场为重点区域,重点检查网吧、歌舞厅、游戏厅是否违规设置在校园周边,电子游戏厅是否涉赌,网吧是否违规接纳未成年人等突出问题,全面规范校园及周边文化经营场所经营秩序。今年以来,敦煌市文旅局发现违规接纳未成年人入内的网吧线索3起,其中立案查处1起,正在调查2起。

1.webp.jpg

      二是全面清查校园周边出版物市场

      结合我市“扫黄打非”工作,以中小学校园周边为重点,检查出版物经营场所是否违规销售侵权盗版出版物,销售的出版物中是否有违禁内容,对重点区域、重点部位加强监督,严厉打击校园周边出版物市场违规经营行为,确保我市校园周边出版物市场规范有序。今年以来,共检查出版物零售企业8家,未发现有违规销售非法出版物的情况。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

      三是加强经营场所消防安全监管

      以文化娱乐场所是否存在事故隐患为重点,对网吧、歌舞娱乐场所内灭火器状况、工作人员是否熟悉操作、消防通道是否畅通、有无明电明火情况、是否建立应急预案和安全生产责任制度等进行了全面排查,确保校园周边文化市场安全稳定。今年以来,集中开展检查5次。其中市级领导带队检查2次,共检查文化经营场所58家,发现排除安全隐患12处。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

      四是探索建立长效工作机制

      坚持执法行动与日常监管结合、单独执法和联合执法结合、群众监督与自我完善结合,形成了执法部门加强日常管理、坚持文明执法,群众监督反映情况件件有回音、事事有反馈,文化市场业主不断提高认识、自觉规范经营的良好局面。今年以来,坚持每周不少于2次的学校周边文化市场检查,对学校周边的出版物零售、游商地摊等经营场所进行反复清查,不留死角。截至目前,共接到群众举报电话3起,实际解决3起,办结率100%