首页 >> 工作动态 >> 正文

第34届甘肃省青少年科技创新大赛在敦煌开幕

2019 - 03- 29 15 : 25 :28 来源: 作者: 编辑: 点击:

第34届甘肃省青少年科技创新大赛在敦煌启幕 

    中国甘肃网3月28日讯(记者 张慧雅)由省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省体育局、团省委、省妇联和酒泉市委市政府共同主办的第34届甘肃省青少年科技创新大赛暨第19届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛28日上午在历史文化名城敦煌开幕。省委副书记孙伟出席开幕式并宣布大赛开幕。

     本届科技创新大赛共从市州选拔推荐的1249项参赛作品中,评选出359项入围终评展示作品,有423名学生和辅导员参赛。机器人竞赛共包括5个竞赛项目和1个展示项目,有17支队伍、1383名代表参赛。

出席开幕式的相关领导

3.webp.jpg

省委副书记孙伟出席并宣布大赛开幕

陈炳东讲话

     省科协党组书记、第一副主席陈炳东表示,经过多年的持续举办,大赛规模和影响力不断扩大,整体水平逐年提升,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才,在历届全国大赛中获奖数量连续排在西北五省前列,目前,已经成为甘肃省青少年科技教育的品牌活动。

      陈炳东希望以此为契机,不断创新青少年科技教育模式,充分利用各类科技场馆等科普资源,组织开展形式多样的科技教育实践活动,逐步建立校内校外相互促进、有效衔接的青少年科技教育体系,积极营造青少年成长成才的良好环境,为建设创新型甘肃培养更多优秀的后备人才,为建设世界科技强国贡献更多智慧和力量。

       陈炳东勉励广大青少年学生,要珍惜此次难得的平台和机会,在比赛中充分展示自身能力,发挥出最好水平,取得最佳成绩。他还希望广大青少年朋友始终保持单纯的科学兴趣和浓厚的热情,保持对未知世界强烈的好奇心,保持敢于质疑、敢为人先的勇气,在学习实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,孜孜不倦地追求科学梦想,坚持不懈地探寻科学奥秘,努力成为建设世界科技强国的后备人才。

贾泰斌致辞

     敦煌市委副书记、市长贾泰斌代表市委、市政府向本届大赛的成功举办表示热烈的祝贺。他说,敦煌不仅是令人心驰神往的文化殿堂,更是传统文化与现代科技深度交融的生动课堂。近年来,敦煌在文化遗产、水资源、动植物、自然环境等方面均建立了数字化的监测预警保护体系,尤其在文物保护领域,通过运用“互联网+”等数字技术,推动传统文化与新兴科技的创新融合,实现了敦煌文化更好地保护传承和展示利用,也让更多游客感受和体验到了与众不同的敦煌文化之美。

     贾泰斌认为,本次大赛在敦煌举办,可谓是一次奇思妙想和传统文化的奇妙邂逅,必将点燃更多青少年崇尚科学、追逐创新的热情。

     他希望以此次大赛为契机,全面深入实施创新驱动发展战略,努力让科技的活力在敦煌竞相迸发、让创新勇立潮头。

裁判员代表宣誓

参赛学生代表宣誓

     据了解,以“创新·体验·成长”为主题的全省青少年科技创新大赛和以“快乐成长”为主题的青少年机器人竞赛,是一项集知识积累、技能培养、探究性学习为一体的青少年科技教育和科学普及活动。大赛期间将评选出优秀作品和选手代表甘肃省分别参加全国青少年科技创新大赛和中国青少年机器人竞赛。同时,大赛还安排了科技辅导员论坛、流动科技馆巡展、科普大篷车进校园等活动,内容丰富多彩,规模再创新高。

部分参赛选手

     近年来,省委、省政府坚持把青少年科技教育作为全民科学素质建设的重要内容,大力实施青少年科学素质行动,持续推动建成了总投资近10亿元的甘肃科技馆和一批基层科技场馆等科普设施,积极创新青少年科技教育模式,不断拓展校外科技教育渠道,深入开展各种形式的科技教育活动,在全省广大青少年中不断掀起爱科学、学科学、用科学的热潮,有力地促进了青少年教育水平持续大幅提升。