首页 >> 工作动态 >> 正文

【敦煌四月八浴佛节】莫高窟人山人海万头攒动

2019 - 05- 14 09 : 53 :24 来源: 作者: 编辑: 点击:

      5月12日(中国农历四月初八),是释迦牟尼佛圣诞日、浴佛节。世界文化遗产敦煌莫高窟前数万民众聚集于标志性建筑“九层楼”前共度浴佛节。为满足当地民众礼佛的传统习俗,敦煌研究院在当日对本地居民参观莫高窟实施优惠, “浴佛节”当日,敦煌本地居民可凭本人有效证件(身份证、工作证、驾驶证、学生证)购买5元/人的礼佛门票,凭票参观莫高窟第96窟(大佛殿)、第148窟(卧佛殿)、第138窟(娘娘殿),并按规定开展礼佛活动。一年一度的“浴佛节”对敦煌民众而言,除满足在莫高窟前进行传统烧香祈福外,实际上更像是一场自发组织起来的盛大庙会。当日,敦煌市民唱大戏、扭秧歌、踏青赏花、品茶聊天,游人往来不绝。甚至一些身着绚丽戏服的民间“自乐班”“秧歌队”“健身队”也赶来助兴,莫高窟前万头攒动,呈现出一派热闹繁华的景象。

敦煌市民和游客前往莫高窟。

游客验票准备进入莫高窟参观

莫高窟前花团锦簇,游人如织

敦煌民间自乐班演出

敦煌沙州乐园民族歌舞团演出

表演新疆舞

表演健身操

游人川流不息

游人参观莫高窟