首页 >> 工作动态 >> 正文

【敦格铁路】当金山特长隧道轨道全线贯通

2019 - 05- 27 16 : 21 :33 来源: 作者: 编辑: 点击:

      中新网兰州5月26日电 (高宏善)敦煌至格尔木铁路全线重点控制性工程当金山隧道24日铺轨贯通,敦格铁路是链接敦煌市与格尔木市的一条铁路。建成后,将成为青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线。

敦格铁路全长616.79公里,线路起点为敦煌铁路敦煌站,终点为饮马峡站。其中,当金山隧道全长20.14公里(20140米),穿越阿尔金山和祁连山两大山脉,是敦格铁路控制性工程。

图为工人在甘肃当金山隧道出口完成铺轨作业

      该隧道在7年多时间的建设中,工人们克服施工难度大、高原高寒气候等多重困难,2018年完成隧道贯通。中铁三局铺架工区今年5月18日接受作业面后,攻坚克难,24日实现隧道铺轨全线贯通并进入收尾阶段,为敦煌至格尔木铁路9月30日全线通车奠定坚实基础。

      据了解,格尔木至敦煌铁路建设后,将成为青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线,并将与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路串联成我国西北地区的首条环形闭合铁路网络。