首页 >> 工作动态 >> 正文

【2019年丝路记忆】西北五省区非遗展演盛大开幕

2019 - 06- 06 10 : 26 :01 来源: 作者: 编辑: 点击:

      2019年6月3日,由甘肃、陕西、宁夏回族自治区、青海、新疆维吾尔自治区五省区文旅厅共同主办,五省区非遗保护中心协办,敦煌市人民政府承办的丝路记忆·西北五省区非遗展演活动暨2019年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动,在历史文化名城敦煌市盛大开幕。

      出席当天开幕式的领导和嘉宾主要有,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红、恭王府博物馆副馆长陈晓文、甘肃省文化和旅游厅党组书记厅长陈卫中、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长史云海、青海省文化和旅游厅副厅长吕霞、陕西省文化和旅游厅副巡视员崔天明、酒泉市委常委、常务副市长李永军、敦煌研究院副院长罗华庆、宁夏回族自治区文化和旅游厅非遗处处长刘光辉、敦煌市委副书记市长贾泰斌等。

      参加开幕式的还有,国家图书馆中国记忆中心、西北五省区文旅厅非遗处、省级非遗保护中心负责同志;西北五省(区)非遗保护工作者及传承人代表;西北民族大学、兰州文理学院、兰州职业技术学院等院校负责同志;甘肃省各市(州)文旅局、文化馆及非遗保护中心负责同志;相关县(区)文旅局、文化馆及非遗保护中心负责同志;敦煌市文化旅游系统干部职工等。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红在开幕式讲话并宣布“丝路记忆·西北五省区非遗展演活动”暨2019年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动开幕。

      甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中同志在开幕式致辞,本次活动的开展,是西北文旅行业的一件喜事、盛事和大好事。本次活动将重点举行五省区非遗陈列展、五省区非遗商品展销、五省区非遗记忆图片展、五省区非遗展演、非遗进校园、丝绸之路非遗传承与发展论坛等,持续23天。

      敦煌市委副书记、市长贾泰斌在开幕式致欢迎词。贾泰斌在致辞中说,在2019年“文化和自然遗产日”即将来临之际,今天,我们非常有幸地迎来了文化和旅游部、恭王府博物馆、国家图书馆中国记忆中心以及西北五省区、甘肃省各地州市、各县市区、国内各院校非物质文化领域的领导嘉宾、非遗传承人代表和各界媒体朋友,齐聚丝路明珠敦煌,共享多彩非遗盛宴。在此,我谨代表中共敦煌市委、市政府和20万热情好客的飞天儿女,向本次活动的顺利开幕表示热烈的祝贺!向各位领导、各位嘉宾、各位朋友的莅临表示诚挚的欢迎!向对本次活动举办给予大力支持的文化和旅游部及所有参展参演单位、专家老师们表示衷心地感谢。

      昔日,祁连山下各国丝绸博览会,定边、振经、畅文化。今日丝路记忆·西北五省区非遗展演活动乘着“一带一路”的强劲东风,践行“非遗保护.中国实践”的主题理念,得到了文化和旅游部及西北各省区、各专业院校的鼎力支持,将这些发生于西北民间的非物质文化遗产,通过丰富的活动,再次融入大众生活、进入百姓视野、推向旅游市场,打造西北五省区非遗特色“优势牌”,念好非遗扶贫“振兴经”,走好非遗旅游“融合路”,对推动非物质文化遗产保护传承和创新发展具有重大意义。作为此次活动的东道主,我们将全力以赴高水平、高效率、高品质组织开展好各项活动。我们也衷心希望,各位嘉宾、朋友们能在敦煌多走走、多看看,亲身感受敦煌悠久厚重的历史文化、雄浑奇美的大漠风光,广泛宣传敦煌、大力推介敦煌,与我们一道共同谱写丝路敦煌“华戎交汇”新辉煌。

领导和嘉宾们观看开幕式演出。

领导和嘉宾们参观“丝路记忆·西北五省区非遗图片展”。

领导和嘉宾们参观“丝路记忆·西北五省区非遗商品展”