首页 >> 工作动态 >> 正文

【安全文明旅游】省文旅厅检查敦煌文化旅游市场安全及扫黑除恶工作

2019 - 07- 05 17 : 20 :36 来源: 作者: 编辑: 点击:

      随着敦煌旅游旺季的到来,为进一步做好旅游安全工作,确保旅游市场的繁荣和稳定,7月4日,甘肃省文化和旅游厅执法局局长孟兆辉带队对我市飞天大酒店、敦煌饭店、金叶宾馆、莫高窟数字中心、鸣沙山月牙泉滑翔机等文化旅游场所开展的扫黑除恶、安全防控、服务质量等工作进行检查。

      在敦煌星级宾馆饭店,主要检查疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否被锁闭、封堵或占用;消防设施是否完好有效;消防控制室人员是否在岗在位;日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范以及消防安全“四个能力”建设开展情况等。

      在敦煌旅游景区(点)主要对莫高窟和鸣沙山月牙泉进行现场检查。采取现场询问、实地查看的方式进行,针对景区(点)的旅游安全制度建设、旅游安全应急预案、安全措施、旅游景区安全引导标识、安全防护栏、安全标志、警示标志、防火标志等安全问题等,对存在的问题进行了现场指导,同时要求景区(点)全面落实人防、物防、技防措施,建立相应的管理台账。

通过检查,进一步提高了星级宾馆饭店及景区(点)管理人员的安全责任意识,规范了酒店消防控制室、水泵房的管理,提高了景区工作人员对火灾的防范意识,有效的净化了景区的消防安全环境。