首页 >> 工作动态 >> 正文

敦煌迎强降雨天气过程,文旅局多举措保障旅游市场安全有序

2019 - 07- 08 17 : 00 :32 来源: 作者: 编辑: 点击:

      7月6日至7月7日,敦煌出现持续强降水天气,敦煌市文体广电和旅游局按照市委、市政府做出的关于防汛救灾工作紧急通知,立即启动应急预案,严密部署,确保文化旅游市场安全有序。

      一是高度重视,及时衔接沟通,安排部署防范措施。7月7日早6:30即早在各工作群发布降雨情况和各景区景点受降雨影响情况,并按照分工安排部署游客咨询、游客疏导、防汛值守等工作。

敦煌市文旅局干部前往莫高窟数字展示中心疏导安抚游客

      二是立即响应,迅速到位,投入旅游安全保障工作。7月7日早8:00开始,文化旅游综合执法大队工作人员轮班在莫高窟数字展示中心协助做好游客劝导疏散,直到恢复正常参观为止。同时文旅局全体职工联合行动,立即参与到24小时值班和河道防汛点巡查工作,确保游客咨询能够及时得到解答,实时监控河道水位情况。

敦煌市文旅局干部日夜坚守在划分的防洪路段

      三是部门联动,多措并举,确保旅游秩序井然有序。根据敦煌研究院关于窟区开放通知,及时在文旅局官方微信、导游联络群、旅游企业管理群等十余个微信群、QQ群及时更新发布信息,实现信息全覆盖,确保各企业能够及时向游客反馈信息,调整行程。协调移动、电信和联通等通信运营商为来敦游客推送落地短信,及时向游客传递景区参观情况。积极协助游客参观榆林窟和西千佛洞,安排市博物馆次日正常开放,分流游客。

经过周密部署,齐心协力防汛抗灾,有效保障了敦煌文化旅游市场安全有序。