首页 >> 工作动态 >> 正文

【甘肃敦煌】五大主题宣传活动引爆杭州的敦煌热

2019 - 07- 24 17 : 09 :51 来源: 作者: 编辑: 点击:

      7月18日至20日,敦煌市文化旅游招商宣传团队远赴杭州,举办了敦煌文化旅游招商宣传推介会、《敦煌乐舞》专场演出和快闪、敦煌摄影展览、敦煌文化讲座五大主题宣传推介活动,向杭州各界展示了敦煌文化的魅力和敦煌文化旅游资源。活动引起了杭州市民的广泛关注,引爆了杭州市民向往敦煌,希望到敦煌参观旅游的满腔热情。

      ●在杭州举办敦煌文化旅游和产业发展项目推介会

      7月18日上午在杭州市香格里拉饭店小礼堂1层西湖大厅举办了敦煌市文化旅游和产业发展项目推介会。推介会上,杭州市、敦煌市相关领导发表了致辞,敦煌市向与会嘉宾展示了敦煌城市宣传片和《敦煌乐舞》表演,敦煌市进行了产业发展项目、文化和四季旅游、莫高窟研学游等推介。杭州市相关部门、企业家代表、文化艺术协会代表、教育及研学代表等400余人参加了推介会。活动后,中国网、中新网、新华网、杭州日报、浙江在线等网站纷纷报道转发,敦煌一时被媒体聚焦,倍受各方关注。通过此次推介会会议营销,为敦煌旅游产业发展筑基铺路,也开启敦煌与杭州交流合作的新征程。

      ●在杭州西湖边上举办敦煌摄影展

      7月18日至20日,在西湖边孤山鲁迅铜像大草坪,举办了“诗与远方·如梦敦煌—大美敦煌摄影艺术展”。敦煌摄影展是2019年敦煌市赴杭州开展文化旅游招商宣传推介系列活动之一,共展出了100余幅反映敦煌文化遗产、自然遗产、人文景观、民俗文化、敦煌发展建设的优秀摄影作品,全方位多角度地向杭州市民展示了敦煌的优美风光、民俗风情,吸引了众多观众驻足欣赏,也吸引了一批网红前来现场直播,秒变杭州网红打卡地。让杭州市民及游客直观感受了敦煌的魅力。在现场设置的一块留言板上,杭州市民和游客看完展览后纷纷留言。通过场景化营销,集中展现了敦煌风土民情,加深了游客对敦煌的美好印象,吸引更多游客来敦煌旅游观光。

       ●《敦煌乐舞》在杭州精彩演出

      7月18日上午在敦煌市文化旅游和产业发展项目推介会上进行了暖场表演并上演了敦煌三个经典节目,7月18日晚进行了《敦煌乐舞》的专场演出、通过在杭州市《都市快报》开展敦煌演出宣传抢票活动、制作电子邀请函邀请杭州市相关部门及市民群众观看,并发放《敦煌乐舞》演出票500张。后根据杭州市民观演热情及实际观演人数,将座位增加至750人。通过艺术营销,塑造了亲民化的近距离体验活动,展现了敦煌的独特文化艺术魅力。

       ● 给杭州高校学生举办敦煌文化讲座

      邀请了敦煌研究院敦煌学专家马竞驰教授于7月19日上午在中国计量大学人文与外语学院为100名高校学生进行了敦煌文化专题讲座。7月19日晚在浙江省图书馆报告厅进行了敦煌文化公益讲座,马竞驰教授讲述了“丝绸之路上的敦煌”,带领大家走近敦煌,讲述敦煌的前世今生,展现敦煌真实而不为人知的细节,并传播来源于敦煌的中华民族的文化自信、价值观和凝聚力。通过文化营销,开启“文化圣殿、人类敦煌”研学之旅,引发了敦煌研学热。

      ●在西湖民众聚集地举办敦煌文艺快闪活动

      7月19日上午所有敦煌宣传团人员及演员在西湖景区内摄影展大草坪、断桥、白堤、龙井茶园等地进行了敦煌文艺快闪活动,吸引了大批杭州市民及游客争相拍摄合影,并自发通过抖音、朋友圈等进行网络传播,一时间形成网络上的西湖“大事件”、茶园神秘飞天等网络话题,引发热议。通过“快闪”营销,敦煌文化艺术元素点燃了游客热情,并迅速引发关注和讨论,敦煌文化元素获得了杭州民众的关注,扩大了敦煌文化旅游宣传的影响力。