首页 >> 工作动态 >> 正文

【直击敦煌“一会一节”】国际风——16国语言汇成“敦煌你好”

2019 - 09- 02 10 : 16 :15 来源: 作者: 编辑: 点击:

      一座石窟,一个世界;一孔洞穴,一截历史。

      敦煌莫高窟,在外国人眼中就是文化艺术宝库中的中国瑰宝。

      来自乍得共和国的哈米德终于有机会实现他的梦想,8月29日晚,兰州大学、兰州理工大学“感知甘肃、研学之旅、魅力敦煌文化体验活动”将从兰州火车站启程。在甘肃省国际文化交流协会与甘肃万华人力资源管理有限公司、敦煌月泉小镇文化旅游有限公司的组织下,哈米德与来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南等一带一路沿线国家的50余名来华留学生带着无限憧憬与向往前往敦煌,探寻心目中的“人间天堂”。

      “在来中国之前,我就知道敦煌莫高窟,听说有机会参加这次文化体验活动,我的心情十分激动。希望这次去敦煌,能够切身体验敦煌的自然风光,了解神奇的敦煌文化,把我的所见所闻分享给同学和家人。”兰州大学国际文化交流学院留学生哈米德说。

      兰州大学国际文化交流学院留学生管理科李江龙科长告诉记者,组织留学生开展文化体验活动,让留学生走到自然中去,走到历史中去,走到社会的各个角落中去,通过对中国社会的了解,对中国文化的认知,让他们成为连接中外文化的桥梁、积极推广中国文化。”

      甘肃国际文化交流协会秘书长王晓琴介绍,甘肃在古代“丝绸之路”的繁华面貌是世人皆知的,“敦煌文化”一直吸引着世界游客的前往。为继续助力文博盛会,进一步深化“感知甘肃文化、了解丝绸之路”系列活动,甘肃省国际文化交流协会携手敦煌月泉小镇文化旅游有限公司策划组织这次“感知甘肃、研学之旅、魅力敦煌”文化体验活动,让来华留学生在古丝绸之路上切实感受中国传统文化的精粹和艺术魅力,让他们更好地学习中国文化,感知中华文明,传播中国友谊,结下“中国情缘”,把留学生培养成知华、友华、爱华的国际人才,做中外友好的使者。

      据了解,在接下来的2天3夜时间里,留学生们将走进敦煌月牙泉小镇,深度体验中国汉风,感受中华传统文化之美;通过文化交流、习书法、赏非遗、游小镇,了解中国艺术精髓;前往鸣沙山月牙泉景区,领略大漠落日的奇幻美景,一起探寻大自然的奥秘;走进敦煌莫高窟,感受敦煌艺术的璀璨与文化渊源……届时,国内知名学者、书法名家和非遗传承人将与来华留学生共同交流分享中西方文化、亲身体验中国非物质文化遗产、研学参观世界文化艺术宝库。