首页 >> 工作动态 >> 正文

【不忘初心·牢记使命】敦煌市文旅局赴玉门学习铁人精神

2019 - 09- 16 16 : 48 :18 来源: 作者: 编辑: 点击:

      9月11日,敦煌市文体广电和旅游局党组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对文旅系统主题教育进行全面安排部署,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。9月12日,敦煌市文体广电和旅游局组织文旅系统科级以上领导干部及局机关全体干部职工、退休干部代表和文化旅游企业代表50余人前往玉门市学习铁人精神,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求。

9月12日,敦煌市文旅局参观学习组来到玉门市民中心进行参观学习,学习期间,得到了玉门市文旅局领导干部的引导、帮助和支持。

玉门市民中心干部带领大家参观学习玉门市民中心的工作机构和服务项目。

参观学习玉门市民中心“铁人先锋”党建模式,学习“一处跑,跑一次”的便民服务理念。

随后敦煌市文旅局参观学习组成员来到玉门资源展览馆参观学习。

在玉门资源展览馆参观学习,听讲解、看展览。

在玉门资源展览馆参观学习,听讲解、看展览。

前往玉门市体育中心参观学习。

在玉门市体育中心了解学习该中心文化体育活动开展情况。

前往玉门市文体广电和旅游局参观学习。

在玉门市博物馆参观学习。

在玉门市文化馆、图书馆参观学习。

参观玉门市玉泽湖公园。

玉门市玉泽湖公园一景。

参观玉门市“中国边塞诗展览馆”。

参观玉门市“中国边塞诗展览馆”。

来到“铁人故里”开展“不忘初心·牢记使命”主题教育党建活动。

前往铁人王进喜纪念馆参观学习。

在铁人王进喜雕像前重温入党誓词。

参观铁人王进喜纪念馆,倾听铁人的感人事迹,学习铁人精神。

      1960年,王进喜率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工人的气概,为我国石油工业的发展做出了重要贡献,成为中国工业战线的一面旗帜。他留下的“铁人精神”、“大庆精神”,成为我国社会主义建设事业的宝贵财富。

      1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,发扬“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神,为结束“洋油”时代而顽强拼搏。他组织全队职工把钻机化整为零,用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,奋战3天3夜把井架耸立在荒原上。

      打第一口井时,为解决供水不足,王进喜带领工人破冰取水,“盆端桶提”运水保开钻。打第二口井时突然发生井喷,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜决定用水泥代替;没有搅拌机,他不顾腿伤,带头跳进泥浆池里用身体搅拌,经全队工人奋战,终于制服井喷。

敦煌市文旅局干部、职工“不忘初心、牢记使命”,以铁人为榜样,学习铁人精神、继承铁人意志,发扬“爱国、创业、求实、奉献”的石油精神,打造文旅铁军,努力开拓敦煌文化旅游事业的新局面。