首页 >> 工作动态 >> 正文

【文化敦煌】这是敦煌莫高窟最美的壁画

2019 - 09- 27 10 : 36 :55 来源: 作者: 编辑: 点击:

敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。敦煌莫高窟数百个洞窟中,几乎每个洞窟里都画有飞天。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。

      敦煌壁画中的飞天,从十六国时期开始,历时千余年,随着朝代的更替,政权的转移,中西文化的频繁交流,飞天的艺术形象,姿态和意境,风格和情趣,都在不断地变化。不同的时代、不同的艺术家,为我们留下了风格特点各不相同的飞天。新中国的邮票中也有诸多表现:

     【北魏】

【隋】

【唐】

那么在关于敦煌题材金银币的发行中,是否也有飞天的形象呢?答案是不言而喻的。

      “敦煌藏经洞发现100周年纪念银币”用六枚长方形银币以“飞行云中,神化轻举,以为天仙,亦云飞仙”的各朝代各风格的飞天形象为主题,演绎了飞天发展的六个不同历史时期,即从公元4世纪(十六国)到10世纪(唐代)历时将近千年的众多飞天形象。

当这些千姿百态的飞天形象,展现于邮票和钱币之上时,它凝聚了众多艺术家的集体智慧和辛勤劳动,让古老的石窟壁画焕发出古老而又新颖的审美力量。