首页 >> 工作动态 >> 正文

【文旅部调研组】来敦煌开展文化旅游信息化建设调研

2019 - 10- 25 17 : 36 :48 来源: 作者: 编辑: 点击:

      由国家文化和旅游部科技教育司信息化处三级调研员金宝石一行4人组成的文化旅游信息化建设调研组,于21日至22日来敦煌市开展调研。省文旅厅科技信息处处长秦炳峰、酒泉市文体广电和旅游局二级调研员李春云、敦煌市文体广电和旅游局局长陈锦业等领导参加了调研活动。

      调研期间,调研组对莫高窟数字展示中心科技信息化建设工作和鸣沙山月牙泉景区智慧旅游工作情况进行了实地考察。

      据悉,敦煌市先后获批国家智慧城市、甘肃省智慧旅游、智慧景区建设试点和全球智慧城市提名奖,敦煌市大力推动文化旅游与信息科技融合,探索建立了一套基于产业化的智慧旅游新模式,实现了敦煌传统旅游向智慧旅游的“华丽转身”,并积极完善智慧化景区管理体系建设、完善智慧化旅游服务体系建设、完善智慧化旅游营销体系建设、推进智慧文物保护建设工程、推进智慧文化共享服务工程。敦煌市属景区均实现核心景区视频监控全覆盖和实现语音导览,改变传统导游服务方式,填补人工讲解的不足。游客可凭借手机二维码、身份证、人像、指纹等识别手段代替纸质门票进出鸣沙山月牙泉景区,通过人脸录入实现了电子票务和一票多次入园的功能。鸣沙山月牙泉还建立了客流量监测系统,有效做好游客承载量的监测,依托电子票务系统和LED大屏发布系统建成了客流量监测系统,对进入景区客流量实时监测并对外发布客流量信息,可及时作出分流疏导和应急预案。

      22日上午,在鸣沙山月牙泉景区内召开了文化旅游信息化建设调研座谈会。座谈会上,酒泉市文旅局、敦煌市文旅局分别对酒泉市和敦煌市文化旅游信息化建设工作进了汇报,文旅部调研组组长金宝石在听取汇报和座谈交流后,对敦煌市近年的文旅信息化建设工作给予了充分肯定,他强调,文旅信息化建设一定要紧扣非遗文化传承保护工作,服务于敦煌文化旅游产业发展,在大敦煌文化旅游经济圈建设中发挥助力作用。省文旅厅科技处秦炳峰处长及文旅部调研组其他成员对酒泉市、敦煌市文化旅游信息化建设工作进行了点评指导。

      敦煌市大景区管委会、敦煌市工信局、敦煌文旅集团、敦煌广电网络公司负责人也参加了当天的座谈会。