首页 >> 工作动态 >> 正文

【美丽乡村】鸣沙山景观大道获选2019全国美丽乡村路

2019 - 10- 25 17 : 47 :04 来源: 作者: 编辑: 点击:

      10月22日兰州晨报掌上兰州记者获悉,中国公路学会近日公示了“2019全国美丽乡村路”评选结果,敦煌市鸣沙山景观大道荣誉获选,这也是我省唯一一条获得此项殊荣的美丽公路。

      据悉,10月13日,由中国公路学会组织的“2019全国美丽乡村路专家评审会”在北京举行。评审会根据《“2019全国美丽乡村路”评选办法》的有关要求,按照评选程序、依据评选标准进行打分,最终由得分高低评选出了“2019全国美丽乡村路”18条。

      敦煌市鸣沙山景观大道全长32.306km,是甘肃省乃至全国第一条线路最长、面积最大的彩色景观道路。起点位于S314K111 +100处,路线自东向西沿鸣沙山北侧,终点与G215线K149 +370处相交,按二级公路标准建设,设计速度40km/h,路基宽度13m。路面结构为3cm细粒式沥青混凝土(AC-13) 5cm中粒式沥青碎石(AC-20) 20cm水泥稳定碎石基层 20cm水泥稳定沙砾底基层,慢行道加铺采用了新工艺、新材料,主路黑色沥青,人行道采用褐色环氧树脂薄层罩面,树脂罩铺筑总面积达16万平方米。

      全线共设大桥1座,为钢混组合梁,长300米,新建桥涵设置完善的防排水设施和交通安全设施,整体道路于2016年8月正式通车。道路沿线规划建设了5处景观节点:分别是会展中心文化休闲景观节点、南台堡综合服务节点(党河大桥西侧)、秦家湾绿洲田园景观节点、敦煌影视城丝路文化景观节点和西出口丝路文化景观节点。

      把莫高窟、鸣沙山、月牙泉以及文化遗产博览城等重要景区连成一线,是集旅游、观光、交通于一体的景观性道路,构成了旅游的黄金线路,为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌长期举办营造了更加畅通的交通条件,也为敦煌旅游业提档升级和乡村振兴战略的深入实施注入了活力和动力。