首页 >> 工作动态 >> 正文

【大敦煌文化旅游圈】敦煌组织旅游企业赴阿克塞座谈交流并实地踩线

2019 - 12- 20 18 : 16 :37 来源: 作者: 编辑: 点击:

      为积极推进大敦煌文化旅游经济圈战略,有效对接西四县(市)文化旅游一体化发展,进一步丰富大敦煌文化旅游资源内容,12月19日,敦煌市文旅局本着互惠共赢的原则组织部分旅游企业赴阿克塞开展实地踩线及座谈交流活动。

      考察组在与阿克塞县文旅系统代表们进行了座谈交流之后,先后对阿克塞县境内的多坝沟胡杨峡、民族风情园、博罗转井影视基地、国际赛马场、非遗中心等主要旅游景区点进行了参观踩线。

      阿克塞县地域辽阔,自然生态旅游资源丰富,其旅游资源主要有冰川、戈壁、草原、河流、湖泊、高山、宽谷、珍禽异兽、旱生珍奇植物、民俗风情等。草原、冰川、戈壁、野生动植物是其突出的代表。壮丽、粗犷、神秘是其地区特色的概括;草原赛马、叼羊、姑娘追、别具一格的民族服饰及民族歌舞是独特古朴的哈萨克民族风情的具体体现。

      敦煌旅游企业代表表示:阿克塞与敦煌唇齿相依,是大敦煌文化旅游经济圈的重要节点城市,阿克塞旅游的开启是敦煌旅游人的多年心愿;希望通过这次踩线活动能将民族风情、民族文化体验、民族餐饮体验等阿克塞更多的旅游资源编入大敦煌文化旅游线路,将阿克塞风情完美联动起来。

参观考察组成员在阿克塞交流、体验民俗风情特色产品。

阿克塞县地域辽阔,自然生态旅游资源十分丰富。

      阿克塞县主要旅游景区景点介绍:

      1、苏干湖—海子草原牧场风光旅游景区:苏干湖是甘肃省最大的高原湖泊,水域面积108平方公里,海拔2750米,在苏干湖栖息繁衍的候鸟多达25种,3万多只,1982年被列为省级候鸟自然保护区。总投资535万元,近年来累计投入资金414万元相继实施了码头、道路、餐饮住宿、上下水、供电通讯等基础设施建设,旅游综合服务设施基本完善,近年来累计接待游客2万余人次。目前景区开设有草原牧场观光、水上娱乐、体验牧民原生态生活、骑马自助游等活动。苏干湖景区核定门票每人次10元,由各旅行社自行收取使用。

      2、民族风情园旅游项目:哈萨克民族风情园是集旅游、观光、娱乐、购物、饮食为一体,充分展示了哈萨克族历史、文化、民风、民俗的综合性娱乐园区。2002—2006年县财政累计投资953万元完成了民族风情园跑马场、画廊、观礼台、假山、人工湖、歌舞厅和餐饮服务设施及绿化、美化、亮化等工程,园区内投资500万元的哈萨克族民族博物馆于2008年建成并投入使用。该景区2007年通过了国家3A级旅游景区评审。目前园区主要有民族歌舞表演、马上娱乐活动、民族演奏、阿肯弹唱、品尝民族风味小吃、参观野生动物标本展等旅游活动项目,门票核定为50元/人,其中返还旅行社每人次20元,民族风味餐饮每人45元-60元不同档次。

      3、跑马场及综合体育场项目建设:综合体育场以浓郁的民族风情与现代建筑相结合,是集赛马、健身、体育运动为一体的综合体育运动场所,占地面积20.88万平方米,总投资3000万元。该项目应采用市场化经营,围栏养马、养骆驼,为游客和消费群体开辟跑马、马术表演、骑马、溜马等旅游活动项目。

       4、金山湖水上游乐园:占地面积16万平方米,总投资1600万元,修建了宽浅型人工湖、游泳池、假山瀑布景观、环湖水道、拱桥、葡萄长廊和儿童游乐设施等景观和设施等。这里环境幽雅,风景秀丽,是镶嵌在阿克塞大地上的一颗璀璨的明珠。开设有游泳、划船、儿童水上游乐区等项目,是休闲、避暑、观光、旅游、娱乐的理想去处。该园区可组织个体或私营企业投资开展毡房宾馆、文化休闲、风味烧烤等旅游活动项目。

      5、民族博物馆项目建设。哈萨克民族博物馆位于民族风情园,是充分展示哈萨克历史、文化、民俗民情、生产生活、阿克塞政治经济文化的综合性博物馆。计划总投资1200万元,2008年完成民族博物馆全部建设任务,2009年完成民族博物馆装修任务,2010年完成民族博物馆的陈列布展工作,并投入使用。

      6、哈尔腾国际狩猎场及敦德冰川旅游景区:哈尔腾国际狩猎场四周群山环抱,山峰终年积雪,峡谷幽长,风景独特壮观,有野牦牛、藏野驴、盘羊、岩羊、鹅喉羚、藏原羚等野生动物18种。和哈尔腾国际狩猎场同处一条旅游线路的敦德冰川,是祁连山区最大的平顶冰川,顶部海拔5290米,冰舌末端4580米,顶面平缓,易徒手攀登,是科考、探险、观光、自驾车旅游的理想旅游线路。

      7、安南坝国家级野骆驼自然保护区:距县城230公里,有国家一级保护动物野骆驼近400峰,占全世界野骆驼总数的二分之一,是观光旅游、科学考察的理想之地。