首页 >> 工作动态 >> 正文

【加强防控】齐心协力应对疫情 文旅系统在行动

2020 - 01- 28 17 : 12 :38 来源: 作者: 编辑: 点击:

   为有效预防和控制新型冠状病毒肺炎感染疫情,切实保障市民和游客身体健康和生命安全,自疫情发生以来,根据国家、省、市疫情防控工作部署,敦煌市文体广电和旅游局高度重视、迅速行动、合理施策,扎实做好全市文化和旅游行业疫情防控工作。

   【强化组织保障】市文旅局高度重视疫情防控工作,连续召开专题会议部署疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,制定应急预案,并先后2次下发了《紧急通知》,要求辖区内暂停网吧、KTV、电子游艺场所、影院等文化经营场所营业,关闭文化馆、图书馆、博物馆、体育馆等公共文化活动场馆,暂停旅游景区景点开放运营,取消计划在春节期间举行的各类文体活动,取消旅行社组团(接团)旅游活动,并通过微信公众号、张贴公告等方式向社会公告。

   【率先垂范落实】市文旅局党员领导干部带头落实工作责任,全局业务股室干部职工提前结束假期到岗开展工作。工作过程中,全体干部职工主动佩戴口罩,强调在疫情防控工作中加强自我防护,积极组织转发《“致武汉来酒返酒人员的一封信”》、疫情防控知识等信息,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。

   【加强执法检查】市文旅局严抓文旅行业疫情防治工作,按照上级通知要求,强化执法检查,局主要领导、分管领导亲自带队,联合公安、市场监管等部门对疫情期间人员密集娱乐场所停业防疫的相关规定落实情况进行拉网式排查。截至目前,共计出动执法人员40多人次,抽查网吧、KTV、影院、旅行社、宾馆饭店等文化旅游经营场所110多家次。经检查,全市所有旅行社、网吧、娱乐场所、景区景点已全部关闭或暂停营业,部分宾馆饭店也暂停餐饮服务。

   【做好应急值守】市文旅局要求各下属单位及所管辖文旅行业密切关注疫情信息,严格落实节日期间值班制度,积极做好信息报送工作。在坚持每天做好日报告和“零报告”制度及统计疫区返乡人员的同时,积极接听企业和游客的咨询和投诉电话,解决实际困难,妥善化解纠纷,确保我系统内部及所管辖行业疫情防控工作扎实有效。截至目前,共计接听处理投诉11起,咨询14起,群众满意率100%。