首页 >> 工作动态 >> 正文

【敦煌文旅人】一直奋战在抗疫一线

2020 - 02- 10 09 : 20 :34 来源: 作者: 编辑: 点击:

      自抗击新冠肺炎疫情“战疫”打响以来,在敦煌市文旅局党委的坚强领导下,局领导班子成员及下属各单位领导坚守岗位、分工负责、靠前指挥、协调配合,党员和干部职工主动作为,迎难而上,每天值守接听处理游客投诉咨询,精准摸排每一名游客信息,详细检查每一个场所关停情况,督促落实每一项防控措施,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

      外来人员是敦煌疫情防控的关键点,敦煌市文旅局明确敦煌山庄和敦煌嘉年华精品酒店为疫情防控期间来敦游客定点接待酒店。敦煌山庄党支部和晨光旅游集团公司党支部积极承担疫情期间来敦游客的接待任务,定时为酒店各个角落消毒、灭菌、清洁卫生、清除垃圾,并严格做好酒店入住人员的登记、体温测量、信息录入、信息采集上报等工作。为员工进行心理辅导和疫情防控知识的培训,让员工科学防控疫情,更好地服务酒店入住的客人。酒店还不定期地为入住酒店的客人送去水果、书籍,送上关心和问候,让每位客人在敦煌感受到家一般的温暖。

      敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉景区、阳关景区、玉门关景区、敦煌雅丹国家地质公园、敦煌古城、白马塔、雷音寺等景区均对外发布了暂停开放的公告,并安排员工坚守岗位做好游客咨询、景区防疫、员工防疫知识培训等工作。

      敦煌市文旅局及下属单位敦煌市文化馆、敦煌市图书馆、敦煌市博物馆、敦煌市体育活动中心均对外发出闭馆公告,各单位安排人员坚守工作岗位,向广大市民群众做好劝说和解释工作,除做好本单位的疫情防控工作外,还积极协助所在社区的居民楼院做好出入人员体温测量、信息登记等疫情防控工作。

敦煌市文旅局微信公众号发布的部分疫情公告及信息

      “敦煌市文旅局微信公众号”及时发布了《关于取消春节期间系列文化活动以及关停公共文化体育场馆的公告》、《敦煌研究院关于对所管辖石窟暂停开放的公告》、《关于鸣沙山月牙泉景区和敦煌雅丹国家地质公园暂停开放的公告》、《关于敦煌市各网吧、KTV、电子游艺娱乐场所、影视城全部暂停营业的通知》、《关于停飞柬埔寨(暹粒)=敦煌航线的公告》、《关于疫情期间推荐来敦游客入住指定酒店的公告》等文化旅游公告,及时规范了外来游客在敦煌的吃住行等活动,极大地防控了疫情的发生。同时及时发布了文旅行业的疫情防控动态信息,稳定了文旅行业人员的思想、统一了文旅行业的行动步调,陆续发布“新型冠状病毒感染的肺炎防控知识”、“给即将返岗人员的防护建议”等防疫知识,发布相关疫情报道及信息50余篇,累计浏览量达7.32万人次,积极引导全市各行各业有效防控疫情。

      敦煌市文化馆等单位激励文艺骨干创作了“抗疫”主题作品—快板《敦煌万众一心共抗疫情》,敦煌曲子戏《敦煌人民战疫情》等抗击疫情的文艺作品,鼓舞人们共同抗击疫情。

敦煌万众一心 共抗疫情

(快板)

刚刚跨进新年的门,瘟疫扑来势汹汹

各位朋友听我言,我给大家把心安。

冠状病毒不可怕,就怕大家不听话。

近来几天高峰期,千万不了乱出去。

该吃吃,该喝喝,没事就在家里窝。

发热咳嗽不要慌,快找医生开良方。

出门千万戴口罩,不到人多处凑热闹。

只要家中有吃喝,蹲在家里多干些家务活。

主流新闻要多看,千万不能传谣言。

联防人员守院门,冷冻寒天让人心疼,

你出来进去不安全,惹得四邻都厌烦。

上班也要服从令,时刻不忘防疫情。

单位办公要分散,陇钉微信也能把活干。

面对疫情大家抗,群聚疫情最难防。

疫情一定会战胜,需要大家能齐心。

万众一心保家园,众志成城战疫情。

飞天儿女多奇志,幸福敦煌更辉煌。