首页 >> 旅游资讯 >> 正文

【敦煌莫高窟壁画】惊艳亮相海峡文博会

2018 - 11- 05 11 : 02 :20 来源: 作者: 编辑: 点击:

(海峡两岸文博会现场)

      11月2日,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门国际会展中心举行。活动为期四天,将持续至本月5号,市民可持身份证免费观展。

据悉,本次盛会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办。以“一脉传承·创意未来”为主题,突出强企名企、突出工艺艺术、突出创意设计、突出数字娱乐、突出文创旅游,打造两岸文化产业合作对接的第一平台。

莫高窟走进文博再现千年敦煌

      本次展会主展区由五个板块组成:省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容及影视、文创旅游,展会展位数达3440个。江西省、山东省、广西壮族自治区、贵州省、西藏自治区、澳门特别行政区,以及江苏南通、浙江宁波、海南海口等20个省份及城市现场设立主题馆。

      值得一提的是,敦煌研究院携利用数字多媒体互动技术,开设主题展馆再现千年敦煌,让莫高窟走进文博。据了解,本次敦煌壁画展以“丝路流年”为主题,用复刻的莫高窟壁画再现了远古丝路的文明记忆。透过敦煌打开丝路历史之门,多元文明交融的神奇景象在这里缩影。

首次设立台湾生活馆

      对台特色仍是本届文博会的最大亮点之一,今年首次设立台湾生活馆,集合法蓝瓷等台湾文创品牌企业,集中展示台湾本土创新创意的工艺产品。金门、南投、台东、嘉义、新竹等台湾五县市分别打造特色主题馆,汇聚最具代表性的台湾文创企业。

      更有台湾实践大学、亚洲大学等台湾院校前来交流参展,大陆台湾青年创新创业委员会携手台湾优良设计协会、海峡两岸文创协会、中华文创学会共同参与两岸艺术设计展、两岸广告创意高端人才交流会。