首页 >> 旅游资讯 >> 正文

芭蕾舞剧《敦煌》在东方艺术中心上演

2018 - 11- 20 08 : 56 :06 来源: 作者: 编辑: 点击:

       作为第20届中国上海国际艺术节参演剧目,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》昨晚在东方艺术中心上演。中芭艺术家们历时多年潜心创作的“敦煌人”的故事,在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的画面,用芭蕾曼妙飘逸的独特语言,展现“敦煌人”震撼人心的情感、难以割舍的情缘。

●点一盏“心灯”照亮敦煌艺术之美

      “丝绸之路”上的敦煌,千百年来曾风云际会,见证了古代中国和广袤辽阔的中亚直至欧洲地区纷繁复杂的历史变迁、盛衰荣辱,而商贸往来、文化习俗及宗教的汇聚交流与碰撞融合,更是在一座座敦煌石窟、一幅幅莫高窟壁画中留下了浓墨重彩的一笔。

       芭蕾舞剧《敦煌》,从中国第一代致力于敦煌艺术保护与研究的传承者的视角出发,围绕他们与莫高窟艺术在心境上的共鸣为主线,并通过一对同样热爱痴迷于敦煌艺术的恋人间波折动人的情感纠葛,展现了千年文明与戈壁大漠中孕育的那份坚守、奉献的“敦煌大爱”。

       不同于舞台上常见的以敦煌元素入舞的作品,这部芭蕾舞剧更注重展现千年莫高窟艺术宝库背后创造历史、传承灿烂艺术文明的“敦煌人”。他们为敦煌文明奉献出智慧、心血甚至生命,他们无怨无悔,以艺术执着点燃一盏“心灯”,照亮敦煌的过往、当下与未来。

●最平凡话语道出一份信念和坚守

      “你们当时是怎么会留下来的?”中央芭蕾舞团团长冯英问得直接。“当时只是过路,但一走进敦煌,进入石窟,一下子就被深深吸引,开始与千年对话。”原敦煌研究院院长、现敦煌研究院名誉院长樊锦诗答得平淡。

图说:芭蕾舞剧《敦煌》

        这看似平常的对话就如同一代又一代“敦煌人”的写照,走进去的时候是青春正茂的年纪,然后一待就是大半辈子,将所有的时间、情感都倾注在敦煌事业中。他们日复一日做着最平常的工作,用最平常的心,他们做得波澜不惊,却成就了别人眼中了不得的壮举。

       中芭编导费波带着年轻队伍,在敦煌蹲守了三个月,不仅被敦煌人的精神深深打动,更激发了创作热情。他感慨:“在编创的过程中,我感受到的是无数的人用他们的身影投在了这千年的石壁之上,敦煌不仅仅是沙石和颜料构成的,而是无数生命曾经附着于此,一个肉身的敦煌,一个生命的敦煌。”