首页 >> 文化旅游资讯 >> 正文

【皓月流光·镜耀千秋】九江市博物馆馆藏铜镜展在敦煌开展

2019 - 05- 21 16 : 33 :25 来源: 作者: 编辑: 点击:

      5月18日,在国际博物馆日来临之际,“皓月流光·镜耀千秋”九江市博物馆馆藏铜镜展在敦煌市博物馆开展。本次展览由敦煌市文体广电和旅游局、九江市文化广电新闻出版旅游局主办,敦煌市博物馆、九江市博物馆承办。展出时间5月18日至9月6日。

      铜镜是古人日常生活中的常备用具,从商代沿及清代,绵延了三千多年,它具有实用与装饰的双重属性。唐代是铜镜铸造业鼎盛阶段,它以自己新颖的造型、绚丽多彩的题材和精湛的铸造技术,开创了中国铜镜史的新纪元。九江市博物馆馆藏的铜镜,制作精良,纹饰优美,形制上有圆形和方形,镜背装饰纹样也不尽相同,为我们研究古代铜镜提供了实物资料。

观众正在参观“皓月流光·镜耀千秋”九江市博物馆馆藏铜镜展。

一位游客正在观看“皓月流光·镜耀千秋”九江市博物馆馆藏铜镜展。

九江市共收藏战国至明清时代的铜镜300余枚,本次展览共展出其中独具特色的铜镜56枚,让我们得以管窥古代九江民众物质与精神生活的一角。