首页 >> 文化旅游资讯 >> 正文

【敦煌研究院】“文化和自然遗产日”讲座成功举办

2019 - 06- 12 15 : 25 :13 来源: 作者: 编辑: 点击:

      “文化和自然遗产日”源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

      2019年6月8日——在第十四个“文化和自然遗产日”到来之际,我们特邀敦煌研究院副院长、研究员苏伯民做客第二十四期《敦煌文化驿站》公益讲座,开展题为“敦煌壁画的保护与修复”的遗产日特别讲座,带大家了解现代科技背景下敦煌研究院在莫高窟保护和研究方面所做的工作。来自敦煌市机关、学校、旅游部门及外地旅游团队的200余名通过网络预约的听众如约而来,敦煌研究院文化弘扬部党支部书记宋淑霞主持讲座。

      讲座中,苏院长简单介绍了敦煌莫高窟的概况,强调了莫高窟的规模之大和成就之高。随后,他从壁画的结构开始,深入浅出的介绍了数十种壁画病害损伤,并从物理、化学、生物、地理和历史人文等多个角度全面分析了产生的原因和可能造成的不利后果,并以莫高窟第98窟壁画为例,简要介绍了灌浆和脱盐等保护性修复措施。苏院长渊博的知识、丰富的工作经验和严谨的科研精神深深地感染着在场的每一位听众。

      讲座现场观众提出的问题涉及文物价值判断,以及对壁画结构性变化的分析和应对等专业的细节问题,苏院长均予以专业耐心地解答。这恰恰说明,近年来,不单单文物科技保护工作者在进行自身的研究,观众对文物工作的需求也日益专业化、多元化。

      苏伯民表示,“这种普及性的讲座使社会有更多的观众了解文物保护,了解文物保护的基本方法,了解文物保护的基本知识,形成社会上更强的文物保护意识。”如果还有这样的机会,他很乐意把这种普及工作继续推进下去,形成社会了解和支持文物工作的有利局面。

      文化遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神的不可再生的珍贵资源。保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、维护国家统一、社会和谐的重要基础,更是维护文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。“保护遗产是公民的责任,也是国家的责任。每件文物中都有文化基因,我们这代人一定会尽力把文化基因传承下去”,苏伯民说。