首页 >> 文化旅游资讯 >> 正文

【文化敦煌】敦煌文化遗产数字化国际研讨会在莫高窟召开

2019 - 07- 08 17 : 04 :40 来源: 作者: 编辑: 点击:

      7月4日,以“文化遗产数字化及数字人文研究”为主题的“敦煌(DH2019)文化遗产数字化国际研讨会暨中国社会科学情报学会数字人文专委会学术年会”在莫高窟召开。

      随着全球数字化转型趋势的日益加剧,文化遗产领域的数字化工作也在加速推进。由此产生的海量文化遗产数字资源为人文研究提供了新的研究对象、研究场景和研究课题,也推动着人文社科研究向纵深和更广泛的领域发展。同时,数据资源的积累也促进了数据驱动(Data-driven)研究范式的兴起,要求数字人文研究必须重视数据资源建设和富语义数据驱动研究。如何借助智能技术提升文化遗产数字化的广度、精度和速度,提升文化遗产数字资源智慧化水平,推进文化遗产数字化理论和数字人文研究范式的创新,已成为目前文化遗产界和数字人文研究领域共同关心的话题。

      来自美国、英国、德国、日本、中国台湾及中国大陆地区文化遗产数字化、信息技术、档案管理、图书情报等相关领域最顶级的专家学者240余人出席本次会议,届时他们将主要围绕文化遗产数字化理论、方法与技术;面向数字人文的信息组织与知识组织;基于文化遗产数字资源的数字人文研究;人文社科智慧数据建设与管理;文化遗产知识图谱构建与应用;文化遗产领域的关联数据发布;文化遗产大数据语义表示、语义增强、数据模型等;文化遗产数字资源的开放获取与长期保存等七个方面的论题展开讨论交流,以期共同探讨和分享数字人文研究领域最新的技术、理念和研究成果。