首页 >> 文化旅游资讯 >> 正文

中外专家学者齐聚敦煌 共探“一带一路”发展新篇

2019 - 07- 24 16 : 53 :05 来源: 作者: 编辑: 点击:

      7月19日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”甘肃敦煌圆满落幕,中外专家学者齐聚敦煌,共同探讨“一带一路”发展新思路。

“丝路人·丝路情”——2019中外学者座谈会现场

      敦煌是此次“丝路人·丝路情”——2019中外学者交流活动的最后一站。当日,来自中国、埃及、加纳、阿根廷、土耳其等国的专家学者,与人民网、新华网、央视网、中国日报网、中国甘肃网、丝路明珠网等中央及省属新闻网站的记者,沿着古丝绸之路的足迹,走进“一带一路”重要节点城市——敦煌,对首航节能100MW塔式熔盐光热发电站、敦煌市博物馆、敦煌研究院、王亚玲敦煌艺术工作室等地进行了实地探访,深入了解敦煌的发展历程和丝路文化,近距离感受这座千年古城的时代变迁,亲身感受“一带一路”建设的重要成就和丰硕成果。

“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”甘肃站启动仪式

      在当天下午召开的“丝路人·丝路情”——2019中外学者座谈会上,与会专家学者纷纷表示,2013年,习近平主席提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,6年来,“一带一路”建设正在行稳致远、走深走实。在世界经济复苏乏力、需求不振的国际背景下,“一带一路”倡议为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和可持续发展提供了新动能。

3.webp.jpg

参观首航节能100MW塔式熔盐光热发电站

      专家表示,作为延续千年的东西方文化交流中心,“一带一路”给敦煌文化发展带来新机遇,而敦煌文化也为“一带一路”建设提供了深厚的文化支撑。在新的时代背景下,随着“一带一路”倡议的不断深入,敦煌这座曾经的国际化城市必将焕发出新的光彩。

敦煌市博物馆

参观王亚玲敦煌艺术工作室

      丝路兴,敦煌兴。“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”虽已落幕,但“一带一路”的国际传播不会停止。中国日报副总编辑王浩表示,下一步,主办方还将挖掘“丝路人·丝路情”的精彩故事和感动瞬间,以图文、音视频等多种形式,运用微博、抖音等多种传播平台,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”好声音。