首页 >> 文化旅游资讯 >> 正文

谭盾《敦煌·慈悲颂》音乐会31日将在海口湾演艺中心奏响

2020 - 01- 03 17 : 28 :57 来源: 作者: 编辑: 点击:

      12月28日,南海网记者从《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会新闻发布会获悉,2019年12月31日与2020年1月1日,国际知名作曲家、指挥家谭盾将携团队于新建成的海口湾演艺中心奏响海南新年乐章。

国际知名作曲家、指挥家谭盾(左)亮相海口。

      本次音乐会阵容有王云鹏(男中音)、董芳(女中音)、王传越(男高音)、郭森(女高音)、泽仁央金(原生态女高音)、哈斯巴根(原生态男低音)领衔演唱, 施文卿表演敦煌舞反弹琵琶,来自全球艺术家组成的纽约巴德爱乐乐团和几乎与共和国同龄的中国交响乐团合唱团组成的豪华演出阵容,力求为海南观众带来最完美的视听觉体验。音乐会票价分为380、480、580、780、980、1180、2180元六个等级,网友可手机下载“保利票务”或“大麦”App选座抢票。

      据介绍,《敦煌·慈悲颂》源起于敦煌壁画故事,是谭盾耗时六年的呕心力作。六年中,为寻找散佚乐音,谭盾走遍中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆等,饱览数以万计敦煌瑰宝。为研制敦煌古乐器,谭盾深入到中国各地,向古乐活化石匠人取经;又东渡日本,向家传历代的长安琵琶匠人后代习得制法。《敦煌· 慈悲颂》将西方交响乐形式与东方古乐器、吟唱方式相结合的史诗级作品,融合了敦煌古乐与西方交响音乐,并以跨越文化时空的音乐语言,重现了中华古代文明与辉煌。演出在德国、澳大利亚、美国、中国香港等地的演出都获得极大成功,并于今年6月在西安、敦煌、长沙、青岛、上海等城市进行首轮中国巡演,所到之处均一票难求,观众反响热烈,被广大乐评人及媒体誉为“西有《欢乐颂》,东有《慈悲颂》”,易中天高度评价其为“人类共同价值的艺术呈现”。

《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会新闻发布会。

      值得一提的是,本次音乐会也是海口湾演艺中心首度向公众开放。2018年,海口人大会堂改造为海口湾演艺中心纳入2019年海口市为民办实事项目清单中, 这里定位为一座集歌剧、音乐剧、交响乐以及大型综艺晚会等多种演出功能为一体的综合性剧院。演艺中心共计三层,有一个观众厅,座位数约1397个,配置现代化的舞台机械、灯光、音响、视频以及世界水准的反音罩,是海南省第一家达到专业音乐会演奏标准的剧院,能为各类声乐、器乐演出提供一流的声场效果。

      海口湾演艺中心计划将用每年不低于80场的高雅演出,不低于40场的艺术活动,不低于20场的艺术普及,点亮城市的艺术之光,打造海口文化新地标,促进海口旅游文化产业发展。

      本次演出由敦煌研究院、湖南广播影视集团有限公司、湖南电广传媒股份有限公司出品,海口市委宣传部与湖南电广传媒股份有限公司主办,由海口市旅游和文化广电体育局、海口旅游文化投资控股集团有限公司、韵洪传播科技(广州)有限公司共同承办。