首页 >> 通知公告 >> 正文

中国著名纪录片导演周兵:解读从《故宫》走向《敦煌》

2018 - 08- 28 08 : 51 :02 来源: 作者: 编辑: 点击:

     8月26日,中国著名导演周兵先生为敦煌读者、观众作了题为《从<故宫>到<敦煌>----如何用纪录片的方式解构中国传统文化》的专题报告。

     周兵在报告中讲到:“用电视的方式梳理传播中国最经典的传统文化。这件事可以说一辈子也做不完,所以做《故宫》的时候,我写下过这么一句话'面对电视,我们试图改变一些什么?面对中华文化,我们是薪火相传的一份子。'改变就是要创新,薪火相传就是要传承。无论对于《故宫》的拍摄,还是《敦煌》纪录片的创作,都是在这样的理想下完成,正是因为如此,从此我的内心也不再感到困惑和游离。就这样,我一步步在解读《故宫》时,一步步靠近着《敦煌》。后来,我曾经在脑子里闪过一个念头:如果说《故宫》整理的是中国600年文化艺术史,而《敦煌》则是蕴含着中国1600年的文化艺术的历史。”

     当日,敦煌市委常委、宣传部部长马慧君,青海油田公司党委宣传部部长王卫军,敦煌市政府副市长蔡翼飞及敦煌市各镇、各部门和各单位分管宣传工作的领导、宣传干事、青海油田公司和敦煌广播电视台部分干部职工及社区群众共计200余人聆听了周兵同志精彩的报告。

敦煌市委常委、宣传部部长马慧君主持了当天的报告会,并向与会听众详细介绍了著名导演周兵先生的生平、主要事迹和工作成就。

    【周兵】:中国著名纪录片导演,南开大学历史学院博士。在中央电视台工作20年间,历任中央电视台《东方之子》栏目编导、《东方时空》特别节目组制片人,中央新影集团特别节目部主任。其三度获得中国纪录片年度导演!其创作监制纪录片上百部,代表作有《故宫》、《台北故宫》《敦煌》、《下南洋》《千年菩提路》《雪豹》等。荣获纪录片中国国家级最高奖项20多次!现分别在北京、香港、吉隆坡等地创办成立东方之子文化传媒机构零传媒国际有限公司,参与推动纪录片产业化及新媒体事业进程的发展。"用影像传播中华文化,打造出被世界认可的东方审美方式。"是周兵一直想通过影像实现的艺术梦想。被行业誉为新生代领军人物。审美型风格的开拓者。他现在的目标和理想是:打造传世之作,传承中华文脉!现在正在拍摄大型纪录片《千年國医》。

下图为:8月26日,周兵先生在敦煌市图书馆报告厅作《从<故宫>到<敦煌>----如何用纪录片的方式解构中国传统文化》的专题报告会现场。