首页 >> 信息公开 >> 办事流程 >> 正文

关于3A级旅游景区质量 等级的评定流程

2017 - 06- 30 17 : 14 :00 来源: 作者: 编辑:管理员 点击:

    依据国标《旅游景区质量等级的划分与评定》(修订)(GB/T17775-2003)和甘肃省旅游局《关于下放3A级旅游景区质量等级评定管理职能的通知》(甘旅办发[2015]6号)文件的要求,敦煌市旅游景区质量等级评定委员会(以下简称“敦煌市景评委”)负责本市3A级及以下旅游景区评定工作。为了更好的开展敦煌市旅游景区质量等级评定的工作,现将评定程序说明如下:

    一、申报要求

    申请评定的景区范围必须是在敦煌市正式开业接待旅游者一年以上的旅游景区(点)、风景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等各类旅游景区(点)等,均可申请参与评定。

    二、评定程序

    1、景区提交申请

拟申请评定的旅游景区(点)对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,完成自检、自评和各项整改工作后,认为自检结果达到《旅游景区质量等级的划分与评定》、《服务质量与环境质量评分细则》、《景观质量评分细则》,并结合《游客意见评分细则》所规定的相应等级要求后,准备好创建工作报告、创建资料、景区情况介绍、图片信息展示等,认真准确填写《旅游景区质量等级申请评定报告书》,向敦煌市景评委提交申报申请。

    2、敦煌市景评委评定

    敦煌市景评委收到旅游景区(点)正式参加质量等级评定申请报告后,七个工作日内派出至少2-3名景区检查员或在A级景区评定检查员专家库抽调2-3名检查员,前往景区进行初评,采取现场检查、资料审核、抽样调查等方式进行现场评定工作并提出反馈意见,指导景区填写、完善《旅游景区质量等级的评定报告书》、《资料汇编》(一式三份)等相关文本资料。

    3、景区整改。申报景区按照敦煌市景评委反馈意见制定整改方案,进行认真整改。整改完毕后向敦煌市景评委上报整改报告。

    4、再次评定。待旅游景区(点)完成整改并再次提出评定后,敦煌市景评委自接到景区整改报告后15个工作日内再次派出2-3名旅游景区质量等级评定检查员或在A级景区评定检查员专家库抽调2-3名检查员进行第二次评定,对于评审通过的景区给予评定A级的批复,并授予相应的A级标志和证书。对于景评委认定达不到标准的景区不予批复,并说明不予受理的理由。

    5、上报备案。经敦煌市景评委评定的A级景区,向省景评委上报相关资料,进行备案。