首页 >> 信息公开 >> 办事流程 >> 正文

星级饭店申请、评定程序和流程

2017 - 06- 30 17 : 15 :34 来源: 作者: 编辑:管理员 点击:

    第一条 敦煌市旅游饭店星级评定委员会负责敦煌市三星级及以下饭店的评定及复核工作,负责三星级以上饭店的初评和向省旅游饭店星级评定机构推荐工作。

    第二条 申报。饭店申请星级应进行自查自评,并向市旅游饭店星级评定委员会办公室写出书面申请评定星级的报告。报告须附有以下材料:饭店填写的《中国星级饭店评定报告书》三份;工商执照副本复印件一份;消防合格意见书或许可证复印件一份;税务登记证副本复印件一份;各种服务项目卫生或食品许可证复印件一份;公安部门的特行证复印件一份;饭店法人代表及总经理身份证复印件一份;饭店自查自评报告一份;服务与管理制度一套。

    第三条 受理。接到饭店星级申请报告及相应材料后,市星评办7天内做出受理与否的答复。

    第四条 评估。受理申请报告后,市星评办在15日内派员进行初步评估性检查,依照星级标准,提出指导性意见。

    第五条 明查验收。接到饭店要求进行正式检查评定的意见后,市星评办在15日内以明查方式进行评定检查。

    召开情况汇报会。饭店介绍其基本情况、特色、达标情况及存在问题、当年经营情况等。

    检查员实地检查。检查饭店位置、环境、安全系统、停车、前厅和各类型客房、餐厅、厨房、会议、康乐及其他客用公共区域、员工活动区域等,对住店宾客进行意见调查,抽查管理人员和服务人员技能。

    评定打分。饭店提供代表性标准间1间(配备计时器1、铅笔4、橡皮2、卷尺1),检查员对照标准,按实地检查情况核实饭店自评报告,认定打分,汇总评定意见,出具评定报告。同时由饭店填写相关登记表。

召开意见反馈会。检查员向饭店反馈检查结果和评定意见,提出问题和建议、要求,饭店(中层以上管理人员参加)做表态发言。

    第六条 暗访。可在全年内随机进行,检查员先以宾客身份预付款在饭店亲身体验管理与服务情况,后向总经理提供暗访记录,反馈意见,退还预付款。

    第七条 核查。对经检查基本达标的饭店,在15日内委派星级检查员进行核查,主要查验问题整改情况、宾客意见、饭店配合工作情况和违规及事故、投诉的处理情况等。

    第八条 审核认定。市星评办将检查员明查、暗访、核查等情况及评定意见汇总报市星评委,市星评委审核认定,决定是否同意评定意见。

    第九条 批复。对于评审通过的饭店,15日内给予评定星级的正式文件批复,并通知饭店办理领取标志牌和证书及对外公告手续。饭店应将国家旅游局统一制作的星级牌匾悬挂在饭店正门入口处或大堂明显位置。

    第十条 四星级及以上饭店依此程序进行申请、初评,由省级和国家级旅游饭店星级评定机构进行正式评定并批复。

    第十一条 饭店取得星级后,其更新、改造、装修等必须保持所授予的星级标准。

    第十二条 饭店取得星级后,因改造发生建筑规格、设施设备和服务项目的变化,关闭或取消原有设施设备或项目,必须向原旅游饭店星级评定机构申报,接受复核或重新评定。

    第十三条 星级饭店变更主管部门,合并、分立,变更法人代表,停业、歇业在办理工商行政管理手续后,应在十五日内报市旅游饭店星级评定机构备案。