首页 >> 信息公开 >> 单位简介 >> 正文

单位简介

2017 - 06- 30 09 : 24 :31 来源: 作者: 编辑:管理员 点击:

    敦煌市旅游局为市政府工作部门,下属事业单位:敦煌市旅游经济开发区建设管理委员会办公室、敦煌市旅游执法大队、敦煌市导游管理服务中心、敦煌市旅游协会、敦煌市旅游系统财务核算中心、敦煌雅丹国家地质公园管理处。内设办公室、行业监管室、市场开发部、人力资源培训部(导管中心)、执法大队和财务核算中心。主要职责是:

    一、贯彻落实国家和省、市旅游工作方针政策、法规、决定,制定并组织实施全市旅游发展计划和行业规范。

    二、拟订并组织实施创建全国旅游名城规划。

    三、负责旅游市场的监督与管理;开展旅游市场执法检查;查处各类违法违规案件;监督检查旅游服务质量;受理旅游投诉,依法维护旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游咨询服务和信息服务工作;配合搞好农家乐、农家客栈和乡村旅游行业监管工作。

    四、对全市经营旅游业务的单位实行行业管理,归口申报、组织和指导旅游饭店的星级评定及旅游团队接待单位的初评工作;协调和管理旅游价格、交通运输、景点秩序、旅游安全、旅游娱乐等工作。

    五、负责研究制定国际国内旅游市场开发计划,编制宣传促销方案;组织全市旅游总体形象的宣传,积极开拓国际、国内旅游市场,组织并指导旅游产品的开发和促销;组织协调市内旅游节会、赛事、会议等活动;指导编制各类宣传资料;负责收集发布国内外旅游市场动态信息。

    六、负责全市旅游统计工作。包括境外游客、国内游客抽样调查工作,全市星级宾馆、旅游饭店的旅游统计工作,全市一日游游客的测算工作以及全市农家乐游客接待统计工作。

    七、制订和组织实施全市旅游行业教育培训规划;建立旅游人力资源信息库,贮备旅游人才;负责组织旅游行业岗位资格考试;负责组织全市导游人员的注册登记、年度审核和管理;抓好旅游行业精神文明建设。

    八、负责旅游招商引资、项目对接落实工作;负责航线航班培育、旅游专列开通;负责景区景点服务质量监管、景区创A申报工作。

    九、负责敦煌旅游咨询网站的维护、更新;负责全市旅游舆情的监控;负责网上游客投诉的处理及答复。

    十、承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事宜。