首页 >> 政策法规 >> 正文

【导游专栏】2019年全国导游资格考试大纲

2019 - 08- 15 18 : 35 :58 来源: 作者: 编辑: 点击:

1.jpg

2019年全国导游资格考试大纲

      一、考试性质

      全国导游资格考试是依据《中华人民共和国旅游法》,为国家和社会选拔合格导游人才的全国统一的准入类职业资格考试。考试遵循公平、公正的原则,目的是检验考生是否具备从事导游职业的基本素养、基础知识和基本技能。

      二、考试科目、语种与要求

      全国导游资格考试科目包括:科目一《政策与法律法规》、科目二《导游业务》、科目三《全国导游基础知识》、科目四《地方导游基础知识》、科目五《导游服务能力》。

      考试语种分为中文和外语两种,其中外语类包括英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语、朝鲜语、泰语等。

      上述科目内容,分别从了解、熟悉、掌握三个层次对考生进行考察。

      三、考试方式

      考试形式分笔试与现场考试(面试)两种,科目一、科目二、科目三、科目四为笔试,科目五为现场考试(面试)。笔试实行全国统一的计算机考试。现场考试(面试)以模拟考试方式进行,由省级考试单位根据考试大纲和《全国导游资格考试现场考试工作标准(试行)》组织。

      科目一、科目二合并为1张试卷进行测试,其中科目一、科目二分值所占比例各为50%;科目三、科目四合并为1张试卷进行测试。考试题型包括判断题、单项选择题、多项选择题。每张试卷考试时间为90分钟,含165题,共100分,其中判断题40题,每题0.5分,共20分;单项选择题90题,每题0.5分,共45分;多项选择题35题,每题1分,共35分。

科目五考试中文类考生每人不少于15分钟,备考旅游景区不少于12个;外语类考生每人不少于25分钟,备考旅游景区不少于5个。考试成绩采用百分制,中文类分值比例为:礼貌礼仪占5%,语言表达占20%,景点讲解占45%,导游服务规范占10%,应变能力占10%,综合知识占10%;外语类分值比例为:礼貌礼仪占5%,语言表达占25%,景点讲解占30%,导游服务规范占10%,应变能力占5%,综合知识占5%,口译占20%。

      四、各科目考试大纲

      科目一《政策与法律法规》考试大纲

      (一)考试目的

      通过本科目的考试,考察考生对党和国家的基本国策、根本制度、根本任务、重大方针政策以及与旅游业发展相关的法律、法规、方针政策的了解、熟悉和掌握程度。

      (二)考试内容

      1.党的十九大报告

      了解:中国特色社会主义进入新时代的重大意义;中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署;国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;全面从严治党的重大部署。

      熟悉:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、核心要义;新时代中国共产党的历史使命。

      掌握:新时代我国社会的主要矛盾;“两个一百年”奋斗目标的任务要求。

       2.党的十八届四中全会公报

      了解:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所提出的全面依法治国的重大意义、指导思想和总目标。

      熟悉:全面依法治国的“五大体系、六大任务”。

      3.旅游业发展相关政策

      了解:《国务院办公厅关于加强旅游市场监管的通知》(国办发〔2016〕5号)的主要内容;《中华人民共和国“十三五”旅游业发展规划》的主要内容。

      熟悉:《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《文化和旅游部等17部门关于印发〈关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见〉的通知》(文旅资源发〔2018〕98号)和《文化和旅游部关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》(文旅市场发〔2019〕12号)的主要内容。

      4.《中华人民共和国宪法》

      熟悉:《中华人民共和国宪法》的序言、总纲、指导思想、基本原则、基本国策、基本制度和根本任务;国家机构的组成、任期和职权;国旗、国歌、国徽和首都。

      掌握:公民的基本权利和基本义务。

      5.《中华人民共和国旅游法》

      了解:《中华人民共和国旅游法》的框架及其修正的内容。

      熟悉:《中华人民共和国旅游法》的立法目的、适用范围和发展原则。

      掌握:《中华人民共和国旅游法》的主要法律制度。

      6.旅游者相关法律制度

      了解:《中华人民共和国治安管理处罚法》关于治安管理处罚种类及适用的规定;违反治安管理的行为和处罚。

      熟悉:《中华人民共和国消费者权益保护法》的基本原则;消费者权利、经营者义务、消费者权益的国家保护、消费者协会的公益性职责和禁止行为及其相关法律责任;《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》(旅办发〔2016〕139号)关于旅游者、旅游从业人员被纳入“旅游不文明行为记录”的主要行为;“旅游不文明行为记录”的信息内容以及评审、申辩和动态管理制度。

掌握:《中华人民共和国旅游法》关于旅游者权利和义务的规定。

      7.旅行社法律制度

      了解:《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》关于旅行社(包括分支机构)设立与变更的规定;《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(文旅市场发〔2018〕119号)关于黑名单管理及其适用范围的规定。

      熟悉:《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例实施细则》《旅游服务质量保证金存取管理办法》(旅办发〔2013〕170号)关于旅行社经营范围、经营原则、旅游服务质量保证金制度的规定;旅行社经营规范、旅行社权利和义务等法律制度及其相关法律责任;《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(文旅市场发〔2018〕119号)关于黑名单列入和移除原则、程序、基本信息、动态管理、修复信用的规定;对列入黑名单的旅游市场主体和从业人员实施的惩戒措施。

      掌握:《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(文旅市场发〔2018〕119号)关于列入黑名单情形的规定。

      8.导游法律制度

      熟悉:《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《导游管理办法》关于导游资格考试制度的规定。

      掌握:导游执业许可和导游执业管理;导游执业保障与激励;导游从事领队服务的条件;导游的权利和义务及其相关法律责任。

      9.合同法律制度

      了解:《中华人民共和国合同法》的基本原则;合同的订立;合同的内容与形式。

      熟悉:合同的效力;合同的履行;合同的变更、转让、解除和终止;合同违约责任的构成要件和承担方式。

      掌握:《中华人民共和国合同法》关于防止损失扩大义务的规定;《中华人民共和国旅游法》关于旅游服务合同的规定。

      10.侵权责任法律制度

      了解:《中华人民共和国侵权责任法》关于一般规定的内容;不承担责任和减轻责任的情形。

      熟悉:侵权的责任构成和责任方式;监护人责任和用人责任;机动车交通事故责任、高度危险活动致人损害责任、饲养动物致人损害责任和物件致人损害责任。

      掌握:违反安全保障义务的责任。

      11.旅游安全法律制度

      了解:《旅游安全管理办法》关于旅游突发事件等级及相关罚则的规定。

      熟悉:《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《旅游安全管理办法》《旅行社责任保险管理办法》关于安全管理、责任保险制度的规定。

      掌握:《旅游安全管理办法》关于旅游经营者安全经营义务与责任、旅游目的地安全风险提示制度的规定。

      12.出入境及交通法律制度

      了解:《中华人民共和国民用航空法》关于公共航空运输企业权利和义务及相关法律责任的规定;《中华人民共和国铁路法》关于铁路运输企业权利和义务及相关法律责任的规定;《中华人民共和国道路运输条例》关于道路运输企业权利和义务及相关法律责任的规定;《国内水路运输管理条例》关于水路运输企业权利和义务及相关法律责任的规定。

      熟悉:《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国护照法》关于中国公民出境入境和外国人入境出境的证件制度、义务性规定和禁止性规定及相关法律责任。

      13.食品、住宿、娱乐法律制度

      熟悉:《中华人民共和国食品安全法》关于食品安全保障法律制度及相关法律责任的规定;《中华人民共和国旅游法》《旅馆业治安管理办法》及有关法律法规关于饭店经营者权利和义务及相关责任的规定;《娱乐场所管理条例》关于娱乐场所的设立和经营规则、监督管理及相关法律责任的规定。

      掌握:食品安全事故处理制度及相关法律责任。

      14.旅游资源法律制度

      了解:《风景名胜区条例》关于风景名胜区设立、规划、保护、合理利用和管理及相关法律责任的规定;《中华人民共和国自然保护区条例》关于自然保护区设立条件、区域构成、管理制度、保护和合理利用及相关法律责任的规定;《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》关于野生动植物的保护、管理及相关法律责任的规定;《中华人民共和国文物保护法》关于不可移动文物、馆藏文物、民间收藏文物、文物出境及相关法律责任的规定。

      熟悉:《国家级文化生态保护区管理办法》关于国家级文化生态保护区及其建设理念,申报与设立、建设与管理的规定;《中华人民共和国非物质文化遗产法》关于非物质文化遗产保护原则,非物质文化遗产代表性项目传承与传播及相关法律责任的规定;《博物馆条例》《博物馆管理办法》关于博物馆设立、管理、社会服务及相关法律责任的规定;《保护世界文化和自然遗产公约》《保护非物质文化遗产公约》关于世界文化遗产和自然遗产名录、非物质文化遗产名录以及缔约国义务的规定。

      15.旅游纠纷处理法律制度

      了解:旅游纠纷及其特点;《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》。

熟悉:《旅游投诉处理办法》关于旅游投诉及其构成要件的规定;《中华人民共和国消费者权益保护法》关于消费者权益争议的解决的规定;《中华人民共和国民事诉讼法》关于民事证据的种类、证明对象、证明责任和证明标准的规定。

      掌握:旅游投诉案件的受理和处理;《旅行社服务质量赔偿标准》关于旅游主管部门调解旅游纠纷时执行的赔偿依据的规定。

      16.时事政治

      了解:2018年10月以来的国内外时事政治。(后续)