首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌印象 >> 正文

敦煌城市概况

2017 - 06- 29 18 : 31 :55 来源: 作者: 编辑: 点击:

敦煌市位于河西走廊最西端,地处甘、青、新三省交界处,总面积3.12万平方公里,总人口20万人。1979年,敦煌被国务院列为第一批对外开放城市;1986年,敦煌被国务院命名为“中国历史文化名城”;1998年敦煌被评为首批中国优秀旅游城市。近年来,先后荣获中国29个“感动世界品牌城市”之一、全国8个“国家旅游名片”城市之一、“市民最满意城市”之一、“中国最佳生态旅游目的地”之一、“2008中国魅力中小城”、“建国六十周年——中国最佳文化旅游城市”、“国际知名旅游目的地”、“2010年十条精品文化旅游线路优秀城市”、“中国最具国际影响力旅游目的地”,2011年又荣获了“中国十佳宜游市”、“中国最佳生态旅游目的地”、“最具人气旅游目的地”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。敦煌,汉应劭解释为,“敦,大也;煌,盛也”,取开放包容,繁荣昌盛之意。敦煌二字高度概括了她辉煌的历史,也昭示着她美好的未来。

敦煌自汉武帝“列四郡、据两关”始,她已走过两千多年沧桑的岁月。回顾历史,由于丝绸之路的开通,使敦煌成为汉唐国际大都市,犹如今天的上海、香港。据史书记载,元宵节灯会盛况“长安第一,敦煌第二,扬州第三”,可见敦煌当时的繁荣程度。丝绸之路从长安出发经敦煌出阳关、玉门关而贯通中西,是一条经济、文化交流的纽带。东来西往的各国使臣、商贾、学者、僧侣、艺术家云集敦煌,出关入关,谱写了中西经济文化交流的壮丽篇章,为人类的文明做出了巨大的贡献。敦煌文化底蕴厚重,自然风光奇特。在这片古老而又年轻的土地上,拥有各类文物景点共计241余处,其中世界文化遗产3处(莫高窟、玉门关、悬泉置遗址),省级文物保护单位9处,市级文物保护单位35处,4A级景点3处(鸣沙山·月牙泉、阳关、雅丹国家地质公园),3A级景点5处(敦煌影视城、三危山、敦煌夜市、同舟岛、雷音寺),众多文化遗迹景观向我们追述着往日敦煌的繁荣与兴盛。举世闻名的莫高窟现存洞窟735个,壁画45000平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1991年莫高窟被联合国教科文组织授予“世界文化遗产证书”;阳关、玉门关遗址以及汉长城烽燧是古丝绸之路通往西域的重要关口;榆林窟和西千佛洞是敦煌石窟艺术的组成部分;而鸣沙山·月牙泉和雅丹地貌则是戈壁沙漠中独特的自然景观,冰川、雪山、大漠、戈壁、湿地、草原、胡杨和众多的野生动植物构成了敦煌又一幅美丽的画卷。众多的名胜古迹、自然风光以及丰富多彩的民俗风情,使敦煌成为当今丝绸之路热线上的黄金地段和旅游名城。在国家旅游局推出的35个“绝、奇、美、胜”中国旅游王牌景点中“丝路敦煌”被誉为“中国五绝”之一。

敦煌是一片美丽的“戈壁绿洲”,土地肥沃,物产富饶,是甘肃的粮食、棉花、瓜果、蔬菜主要产地之一。敦煌盛产的葡萄,李广杏、紫胭桃、鸣山大枣、敦煌蜜瓜含糖量高,远近闻名。敦煌还是一个聚宝盆,已探明的矿产资源有金、银、钒、铁、磷、硫、石棉、芒硝等,其中钒矿储量居全国第四。敦煌光热资源丰富,是全国太阳辐射最高的区域之一,全年日照时数3257.9小时,2010年,敦煌市被确定为全国首个百万千瓦太阳能光伏发电示范基地,2011年被列入全国第二批新能源示范城市。同时,敦煌风能资源丰富,又是风力发电的理想区域。2012年,25万千瓦风电落户敦煌。飞天花雨漫,远方宾客来。热情好客的飞天儿女张开双臂,热烈欢迎远方的朋友和有识之士前来观光游览,投资创业,携手共创敦煌新的辉煌!