首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌印象 >> 正文

地理风貌

2017 - 06- 29 18 : 32 :35 来源: 作者: 编辑: 点击:

敦煌市地处甘肃省西北部,位于东经92°13′-95°30′,北纬39°53′-41°35′。东西分别与瓜州县、肃北蒙古自治县和阿克塞哈萨克自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。

地貌:南北高,中间低,自西南向东北倾斜,平均海拔不足1200米。全市总面积3.12万平方公里,其中绿洲面积1400平方公里,占总面积的4.5%,被沙漠戈壁包围,故有“戈壁绿洲”之称。

光热资源充足优越。敦煌大气透明度高,地势平坦开阔,是全国太阳辐射量最高的区域之一,全年日照时数3257.9小时,日照百分率达75%,年太阳辐射量6882.57兆焦耳/平方米,日平均太阳辐射量为18.86兆焦耳/平方米,发展光电产业潜力巨大。敦煌四季多风,风能资源丰富,北湖地区70米高度年平均风速6.91米/秒,平均风能密度379.92瓦/平方米,主导风向西北风,风速平衡,是风力发电的理想区域。

矿产资源储量丰富。境内已探明的矿产资源有金、银、钒、铁、磷、硫、石棉、芒硝等4大类(能源、金属、非金属、水气)26个品种,品位高、贮量大、易开采。已探明钒资源储量153.86万吨,占全国总量的5%,位居全国第四,主要分布在方山口地区,平均品位0.86%,最高达3%;钨初步探明的金属储量15.2万吨,白云岩资源储量约2亿吨,花岗岩(大理岩)资源储量约为360亿立方米,石灰石资源储量约5亿吨以上,矿山工业发展前景广阔。

农产品特色鲜明。敦煌是甘肃省瓜果、棉花、蔬菜主要产地之一,全市耕地面积25万亩,以葡萄为主的优质林果面积18万亩(其中,葡萄12万亩,枣4.5万亩,杏1.5万亩),敦煌红地球葡萄、敦煌无核白葡萄被中国农学会葡萄分会评为“中华名果”,敦煌葡萄生产基地被中国果品流通协会授予“全国优质葡萄生产基地”称号。2012年,敦煌市被确定为第一批省级现代农业示范区。

旅游资源得天独厚。敦煌境内现存各类文物景点241处,其中国家级重点文物保护单位3处(莫高窟、玉门关、悬泉置遗址),省级文物保护单位9处,市级文物保护单位35处,另有4A级景点3处(鸣沙山?月牙泉、阳关和雅丹地貌国家地质公园),3A级景点4处(敦煌影视城、三危山景区、沙州夜市和同舟岛景区),2A级1处,1A级1处,国家级水利风景区1处。特别是被称为“文化瑰宝”的莫高窟,在国内外享有盛誉,1987年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。