首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌印象 >> 正文

民俗风情

2017 - 06- 29 18 : 34 :04 来源: 作者: 编辑: 点击:

春节社火:一年一度的春节是敦煌城乡庆太平、祝丰收、迎新年、辞旧岁的盛大节日。各种文化活动极为丰富,但最重要、最热门、最能体现民俗风情的要数社火了。社火演出时,锣鼓喧天,彩旗招展,由上百人组成的庞大的社火队伍几乎占了整条街面,丰富而精彩的表演把敦煌人民喜庆丰收、图求新年吉祥如意的情致表现得淋漓尽致。敦煌社火种类多,花样新,既有本地土色土香的传统社火,也有外地的社火精品。本地的传统社火有地蹦子、打狗熊、太平鼓、太平车、龙灯、高跷、舞狮、旱船、跑驴、竹马、铁芯子、大头和尚戏柳翠等。引进外地的社火精品有陕北秧歌、安塞腰鼓、威风锣鼓、花伞舞等。近几年,还按照敦煌壁画中的鼓和舞,编排了具有敦煌艺术风格的大型社火"敦煌乐舞"。这些社火都具有浓郁的地方特色。

端阳节:农历五月初五为端阳节,赶月牙泉庙会。这一天大清早,家家户户打扫庭院,在院门上插上柳枝、香艾,然后全家老小穿上新衣,提上粽子、油饼、雄黄酒来到月牙泉边。青年女子身带亲手刺绣的香荷包,孩子们的手腕、脚腕、脖子上系着用红、黄、绿、蓝、紫五色线合成的彩绳。大家围泉而坐,在枣花飘香的沙枣树下,撩起清澈晶莹的泉水,一边吃着甜香爽口的粽子、油饼,一边讲述着"七星草"、"铁背鱼"、"五色沙"等关于月牙泉和鸣沙山的美丽传说,常常使人进入一种纷繁迷离、美好而又神奇的境界。据说五月初五登鸣沙山,赶月牙泉庙会,可以消灾避难,万事吉祥。

浴佛节:农历四月八日是佛祖释迦牟尼生辰,莫高窟举行盛大的浴佛节庙会。从四月初一开始,男男女女陆陆续续上山,来到莫高窟,到初八人最多达到高潮。香客游人熙熙攘攘,来到大佛前敬香献供,叩头还愿,默念心中的祈求,求佛保佑平安吉祥。商贩在树林中搭起席棚,高声叫卖各种风味小吃,民间艺人聚在林荫下、小溪旁,弹奏着三弦,拉着二胡,演唱敦煌小曲,热闹非凡。

中秋节与月饼:八月十五中秋节,家家户户吃月饼,多取团圆之意。敦煌月饼与各地不同,其特点是大、厚、香、酥,直径约30公分,厚5公分,与圆月更加形似。制作时,用香油、香料和面,做成饼形,在上面用刀、夹等雕记出"孙猴摘桃"、"嫦娥奔月"、"玉兔捣药"、"吴刚伐桂"等以月亮为题材的画面及装饰,放在铁鏊中,上下加草火烤熟,成为金黄色。这样做出的月饼色、香、味、形俱美,简直是一件精美的艺术品。凉爽的中秋之夜,当一轮明月冉冉升起时,家家院内摆上香案,端上月饼和切成锯齿形的大西瓜以及桃、梨、果等共庆团圆。

敦煌民间节日饮食习俗:敦煌民间的节日颇多,俗有“四大节、八小节、二十四个末节”的说法,其中“大节”有“春节”“惊蛰”“清明节”“端午节”“中秋节”“冬至节”“腊八”“小年”等。在这些节日里,都有固定而特别的节日饮食,“宁穷一年,不穷一节”的说法足以说明节日饮食的重要。大年三十“装仓面”、正月初一包饺子、正月初七“拉魂面”、正月十五“蒸老鼠”、正月二十摊煎饼摊、二月初二吃猪头、惊蛰油炸鸡蛋拌炒面、五月端午做粽糕、八月十五烙锅盔、十月一蒸麻腐包子、冬至搓杏壳篓、腊月初八煮腊八粥、腊月二十三烙灶干粮。