首页 >> 走进敦煌 >> 景区介绍 >> 正文

雷音寺

2017 - 07- 04 11 : 32 :37 来源: 作者: 编辑: 点击:

DSC_1153_副本.jpg

雷音寺位于敦煌市至鸣沙山月牙泉风景区公路旁边,距离市区仅4公里。 据说古时的雷音寺,本来在月牙泉附近,后来随着环境的剧变,被风沙所埋。现在的雷音寺是1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠重建,1991年6月,落成开光,对游人开放。 雷音寺占地43亩,建筑面积3000余平方米。大家请看,寺门横额“雷音寺”三个大字,是由全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题写。寺门西开,全寺由1个正殿、2个配殿和僧房、施主客房组成,共有殿阁房舍百余间,供奉着佛、菩萨、罗汉、弟子等塑像37身。其中,大雄宝殿正中的汉白玉佛像,是由缅甸华侨捐赠,佛像两侧各塑菩萨一身,并有彩塑十八罗汉,形象逼真,气氛庄严。 经过近二十年的发展现有的寺院难以满足信教群众过宗教生活的需要,为了扩建雷音寺, 2008年经敦煌市人民政府批准,在寺旁又征地约110亩,现雷音寺占地面积约180亩。2009年端午节正式拉开了雷音寺扩建的序幕。整体规划蓝图,选用莫高窟172窟《西方净土变》壁画布局,请专业设计院设计,专业古建筑公司施工,工艺超群。 大光明殿是唐式重檐庑殿,面阔是11开间,高度是22米,大雄宝殿入深是33米,大殿正面两边柱间面阔是44米,南北两边月台的宽度各是55米,共用唐式莲花柱础是66个,大殿东边月台宽度是77米,柱子总共88根,基础高度是9尺9寸,大梁108根,总共用俄罗斯进口落叶松约1500立方米,毛石基础工程共用石材约7000余方,土方回填约20000余方。 现在大光明殿及钟鼓楼和斋堂工程基本已竣工,两边琉璃宝殿及极乐宝殿和朝山会馆的主体工程也已基本竣工。 现在寺院法务昌隆,海众安和,各项佛事活动如法进行。现在的敦煌雷音寺是一个集信仰、弘法、修行、教育、佛教交流为一体的多功能佛教文化场所,它将为社会提供一个精神回归的家园,引导无量有缘众生,出离轮回苦海,回归净寺故乡,利益千秋,泽被万世。