首页 >> 走进敦煌 >> 景区介绍 >> 正文

敦煌夜市

2017 - 07- 04 11 : 37 :28 来源: 作者: 编辑: 点击:

沙州夜市2.JPG

整体建筑风格为仿唐建筑并兼有浓郁的地方特色,占地面积66600平方米,有汉、回、维吾尔、东乡族、裕固族、蒙古族、藏族、朝鲜族、哈萨克族、撒拉族等13个民族,6000余人经营,共有十大功能区,即文化主题区、特色餐饮区、民俗市井区、西域风情区、宾馆酒吧区、烧烤区、敦煌特产区、商贸购物区、农副产品区、星光夜市区。 在夜市的特色餐饮区,集中了敦煌的名优小吃,有“驴肉黄面”、拉面、浆水面、臊子面、馅饼等传统面食。其中,“驴肉黄面”最有特色,是敦煌面食中的精品,除了面食,还有酿皮、敦煌羊杂、烤羊排、烤鱼、羊肉串等等,种类繁多,是夜市主推的风味小吃。在小吃广场,还有一个专供文艺演出的舞台。品尝着美食,还可以免费欣赏群众性的文艺节目。这些节目,大多由群众团体自导自演,虽然不够专业,但雅俗共赏,符合大众口味。 在夜市的农副产品和土特产区,有“李广杏”、鸣山大枣、紫胭桃、香水梨、白葡萄、黄河蜜瓜等具有本地特色的水果,或是水果制品。这些水果中,要数李广杏最为有名。李广杏香甜可口,称得上是果中佳品,“杏中之王”! 夜市中,非常引人注目的还有100多个工艺品摊位。这些摊位规模都不大,沿街一字排开,方便游客观瞻和选购商品。产品有水晶石眼镜、水晶石首饰、玉石骆驼、敦煌丝毯、塑像、壁画复制品及夜光杯、旅游书籍等,琳琅满目,种类繁多。当地的艺术家们把莫高窟精美的壁画、彩塑,用艺术的手法,栩栩如生地展现在了画布、丝巾、葫芦、木料、石板之上,使这些看似平常的东西,变成了一件件非凡的艺术品。尤其是敦煌木板刻画,浓缩大千世界于方寸之间,把鸣沙山月牙泉的大漠风情、雅丹地貌的粗犷豪放表现得淋漓尽致,看了使人心驰神往,爱不释手。 敦煌夜市,2003年被国家旅游局确定为“中国民俗风情游”项目之一,2004年荣获中国市场指导委员会授予中国商品交易市场“先进单位”,2006年荣获全国商品交易市场“四星级”荣誉称号,2008年被评为“百城万店无假货示范市场”、“全国文明市场”、“全国十佳市场”、“诚信市场”等荣誉称号。