首页 >> 走进敦煌 >> 美文书画 >> 正文

我和敦煌有个约会

2018 - 01- 08 15 : 13 :42 来源: 作者: 编辑: 点击:

  曾几何时,在电视上看到——大漠挽着亘古的残阳如血,我便被这苍茫的景象深深吸引。脑海顺着记忆的时空长河遥想,敦煌,伴着那古道的黄沙,大漠狼烟在汉唐轻歌曼舞……这一切召唤着我的心灵,我亦渴望能亲身体味那缕苍凉。

TIM图片20180108151448.png

  而今天,我来了,来赴一场心灵深处的约会。

  你安详的眉眼,是在等着我吗?庄重地踏入莫高窟,幽暗很自然地隔离了外界的喧嚣。那一尊卧佛在黄晕的灯光下变得朦胧,他的眉眼很安详,似一泓静水,似乎昭示着一个答案。  我走过一幅幅壁画,看那每一笔线条的行云流水。我静静地观赏,细细地感触你等待着的每一丝痕迹。

TIM图片20180108151504.png

你神韵的壁画,是在等着我吗?这著名的“反弹琵琶”,不似想象中那般轻柔、曼妙,倒像那西域的男子,透着几分刚猛洒脱,豪放有力。想来,这或许就是你等待我的缘由吧——让我触碰着黄沙洗礼过的色彩,月牙泉浸润过的线条。

TIM图片20180108151520.png

  你高大的塑像,是在等着我吗?往前走去,穿过一阵阵急促的脚步,原来每一个人都是如我一样寻找。伫立在一尊高大的天王像前,蓦然间,我仿佛感受到了四目相对的心灵的碰撞、牵出的一场神圣的心灵之约。佛像已古旧得褪去了颜色,断了肢体,却依然保持着一种气概与霸气;他的眼睛深邃而安宁,似那潭中的静水。原来,禅佛之道,并非刻在石头上,而是注在精神里。  蓦地,一幅幅壁画在我的脑海里浮现,猛然使我想起了萦绕在遥远国度里的敦煌神韵,以及进门时摒弃红尘的静谧。

TIM图片20180108151545.png

  敦煌的风韵,也不是单单封存在细密的线条里。我急切地寻找,也不过是停留在表面的色彩里,而敦煌所等待的,是一场平静从容的约会。看来,你和我只需一场约会,一场心灵之上的约会。

TIM图片20180108151600.png

  于是,我来到这里,体味你柔情的眉眼;我来到这里,倾听你历史的心跳;我来到这里,感知你沧桑的灵魂。    我和敦煌,有个约会——见了也不散。(中考优秀作文)

TIM图片20180108151615.png